По мнению Владимира Семашко, от исхода газовых переговоров зависела судьба Союзного государства

 

В ходе напряженных переговоров о цене на поставляемый в Беларусь российский газ первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко призвал главу ОАО "Газпром" Алексея Миллера не забывать, что речь идет о судьбе союзнических отношений двух государств. Об этом В.Семашко сообщил 2 января на пресс-конференции в Минске.

"Когда шли переговоры с Алексеем Миллером, я ему говорил: "Ты понимаешь, от нас двоих зависит не только, решим мы проблему газа или не решим, создадим мы СП или не создадим, — это мелочи. Стоит вопрос о Союзе России и Беларуси, об отношениях между государствами. Не зря в народе говорят: "От любви до ненависти один шаг", — сказал В.Семашко.

Первый вице-премьер призвал также своего оппонента понять, что "если начнется газовая атака, это будет дикостью: в 2007 году мы вернемся к 1941, 1944 году, когда наши народы терпели такие страдания". "У нас еще масса стариков, которые пережили эту войну — за что же они тогда воевали?" — задал вопрос В.Семашко.

С другой стороны, продолжил он: "Я не могу себе представить, что наши дети и внуки будут замерзать". "Ты смотрел кадры ленинградской хроники, где дети закутаны в бушлаты, фуфайки, платки?" — спросил белорусский чиновник у руководителя российского газового концерна.

"А детская память острая, и если, не дай Бог, пришлось детям пережить то, что нам обещали, у них бы в памяти это отложилось на многие годы, — сказал журналистам первый вице-премьер. — Слава Богу, Алексей Борисович это четко осознал". //БелаПАН