Владимир Семашко: тариф на транзит газа по Беларуси будет ежегодно пересматриваться

 

Тариф на транзит российского газа по территории Беларуси будет ежегодно повышаться. Об этом сообщил 2 января на пресс-конференции в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Поскольку цена газа повысилась для Беларуси в два раза, то, безусловно, повысились тарифы и на транзит: с 0,75 долларов за 1 тыс. кубометров на 100 километров до 1,45 долларов, — сказал Семашко. — Объем транзита в следующем году по сетям "Белтрансгаза" составит 15,7 млрд. кубометров газа. Разница между старым и новым тарифами даст Беларуси 110-120 млн. долларов. "Было, за что бороться".

При этом вице-премьер подчеркнул, что согласно контракту ставка за транзит будет увеличиваться по мере роста цен на поставку газа в Беларусь. "Каждый год тарифы на транзит будут пересматриваться, и какие они будут — сегодня сказать невозможно", — сказал Семашко.

Говоря о плате за услуги по управлению газопроводом "Ямал-Европа", он сообщил, что белорусская сторона ее тоже "приподняла": ставка тарифа за операторские услуги, оказываемые Беларусью, выросла с 0,36 доллара до 0,43 доллара. "Это хорошая рентабельность для нас", — считает В.Семашко.

Вице-премьер напомнил, что по сложившейся практике в одном контракте между "Белтрансгазом" и "Газпромом", помимо условий поставок газа в Беларусь, определяются условия транзита газа по белорусской газотранспортной системе. А с момента запуска российского трубопровода "Яамал-Европа" появился и третий компонент — условия транзита газа по этой газотранспортной системе. //БелаПАН