Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Банкротство госпредприятий. Топ-10 крупных дел за последний год
    За год в Беларуси открыто больше двадцати новых дел о банкротстве государственных предприятий, имеющих значение для экономики...
  2. Сто дней правительства. Страной рулят банкиры-реформаторы?
    6 апреля исполнилось ровно 100 дней со дня назначения нового руководства правительства и Национального банка…


Экономика

Разобрались с газом — взялись за сахар

 

Фото photo.bymedia.net
Федеральная таможенная служба России (ФТС) прекратила с 29 декабря 2006 года таможенное оформление белорусского сахара на Троекуровском таможенном посту. Об этом 3 января объявил председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко. Таким образом, экспорт сахара из Беларуси на российский рынок практически приостановлен.

У главы "Белгоспищепрома" "складывается впечатление, что российские таможенники, осуществляя тотальный контроль, выполняют чей-то заказ". По его мнению, "ФТС действует в угоду небольшой группы российских бизнесменов, которые хотят поставить под контроль ввоз сахара из Беларуси и сохранить на российском рынке монополию", цитирует Ивана Данченко БЕЛТА.

Назвав положение, при котором белорусский сахар приравнен к контрабанде, "унизительным" и "более нетерпимым", Данченко заявил о необходимости скорейшего принятия решения на уровне правительства России.

Действительно, сахарная проблема — одна из тех, решение которой привязывалось к подписанию газового контракта. Как рассказал 2 января первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, "нам постоянно давали сигналы (в том числе такие сигналы шли от премьер-министра Российской Федерации), что газовая проблема — это ключ к разрешению всех других проблем, вплоть до сахарной".

В ходе неформальной рабочей встречи Сидорского и Фрадкова, состоявшейся в Москве уже после изнурительных переговоров по газу, глава российского правительства пообещал в первые же дни после окончания в России рождественских каникул приступить к нейтрализации всех болевых точек российско-белорусских экономических отношений.

Об этих сроках и говорил по возвращении из Москвы премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, заявивший, что вопрос об условиях поставок белорусского сахара на российский рынок будет решен в январе текущего года. "Мы договорились о том, что будет принято решение, по которому белорусский сахар в объемах, достаточных для стабильной работы белорусских предприятий, будет присутствовать на российском рынке", — сообщил глава белорусского правительства. "Договоренности мы закрепили с Михаилом Ефимовичем соответствующими поручениями, которые будут даны сегодня мною в правительство. Мы должны и обязаны в январе принять все решения, с тем, чтобы доложить о принятых положительных решениях нашим главам государств", — сказал Сидорский.

Между тем, еще в ноябре о скором полюбовном соглашении заявлял сам глава государства, грозя в противном случае России "адекватными действиями". "Туда-обратно через Беларусь передвигается 100 млн. тонн российских грузов. Это огромный оборот и мы не хотели бы предпринимать какие-то действия", — намекнул Александр Лукашенко. "Мы договорились, что сегодня-завтра стороны развяжут проблему по этому вопросу, и в течение этой недели он должен быть снят", — рассказывал президент членам правительства, сообщая об итогах встречи с Владимиром Путиным 10 ноября в Москве.

Напомним, из-за чего сыр-бор. Заподозрив Беларусь в недобросовестной конкуренции, первые шаги по усилению контроля за импортом сахара Россия предприняла еще в начале 2006 года, направив всех белорусских поставщиков сахара сначала на два пункта пропуска, а после и вовсе на один, расположенный на западе Москвы — "Троекуровский". Причем сахар был введен в разряд "группы риска": так на таможне называют продукцию, при ввозе которой по какой-либо причине могут быть неуплачены пошлины. Отныне стало обязательным проведение экспертизы на предмет происхождения сырья.

Как утверждала российская сторона, белорусы были пойманы на том, что неправильно указывали страну происхождения товара, беспошлинно ввозя в Россию тростниковый сахар. В отличие от других государств, на протяжении многих лет Беларуси было разрешено ввозить сахарные излишки беспошлинно, но при одном условии: сахар должен быть произведен из местной сахарной свеклы. Система исправно работала до тех пор, пока на территорию России не было ввезено сахара в полтора раза больше, чем по статистике производится в Беларуси.

По оценке российских специалистов, с 45 тысяч беспошлинно ввезенных тонн российский бюджет теряет 15,3 млн. долларов. При этом белорусский сахар еще и дешевле в среднем на 50 долларов за тонну, поскольку государство, оказывая поддержку своим сахарным комбинатам, по сути, субсидирует экспорт сахара в Россию, хотя между двумя странами существует договоренность о неприменении специфического субсидирования в торговле.

Как заявили "Белорусским новостям" в "Союзроссахаре", себестоимость производства сырцового сахара сейчас составляет более 500 долларов за тонну, а белорусский сахар поступает на российский рынок по цене 480 долларов за тонну. Согласно данным российских сахаропроизводителей, из-за нелегального и полулегального ввоза сахара их потери за последние три года превысили полмиллиарда долларов, что привело к тому, что сахарная отрасль стала единственной убыточной среди всех отраслей пищепрома России.

Осенью ведомство Германа Грефа с подачи "Союзроссахара" завершило специальное расследование, подтвердившее факты демпинга со стороны Беларуси, и теперь российское правительство должно вынести свой вердикт: отменять беспошлинный ввоз для белорусского сахара или нет.

Решение может быть разным. Во-первых, 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа снимают многие вопросы, во-вторых, российский сахарный рынок пока зависит от импорта: в 2005 году компании РФ произвели лишь 43% сахара от общей потребности россиян. Доля Беларуси составляет до 8% российского сахарного рынка, что дает основание белорусской стороне утверждать о невозможности угрозы с ее стороны.

Кроме того, белорусские чиновники уверяют, что сахар, идущий в Россию из Беларуси, полностью изготовлен из свекловичного сырья.

По мнению же ФТС, тысячи тонн импортного сахара поступают в Россию вне официального пункта пропуска, переходя в неконтролируемый оборот. Еще одним фактором, не способствующим разрешению сахарной проблемы, считают в ФТС, может быть, попустительство коррумпированных должностных лиц таможенных органов.

Пока суд да дело, белорусские сахаропроизводители несут убытки. Как сообщил руководитель "Белгоспищепрома" Иван Данченко, за 2006 год объем реализации сахара в России сократился на 50%. Наиболее значительное снижение произошло в четвертом квартале минувшего года, когда началась переработка сахарной свеклы нового урожая. Всего за четвертый квартал белорусским производителям удалось поставить на российский рынок лишь 37 тыс. тонн сахара из сырья нового урожая. Только из-за несвоевременного таможенного оформления и простоев вагонов белорусские предприятия понесли убытки в размере 2 млн. долларов.

Для организации экспорта сахара в Россию здесь даже создали Белорусскую сахарную компанию, учредителями которой являются четыре белорусских сахарных завода. "Она действует в рамках российского законодательства, является налогоплательщиком РФ", — отметил глава "Белгоспищепрома". Однако с самого начала работы, с 1 сентября, компания, по его словам, столкнулась с жесточайшим прессингом со стороны Союза сахаропроизводителей России.

У Белорусской сахарной компании контракты на поставку 350 тыс. тонн сахара в российские регионы, но из-за введенных ограничений их невозможно выполнить, подчеркнул Иван Данченко.

Напомнив, что ежегодно составляется баланс Союзного государства, Данченко сообщил, что в ходе недавних переговоров белорусской стороне было предложено сократить объем поставок сахара до 100 тыс. тонн. "Этот мизерный объем экспорта наносит ущерб, скорее, экономике Беларуси, но никак не России, которая все равно осуществляет импорт сахара. Так не лучше ли его импортировать из Беларуси — партнера по Союзному государству?", — приводит БЕЛТА слова Данченко.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева