Беларусь подписала невыгодное соглашение по газу ради решения проблем с нефтью, заявил Лукашенко

 

Беларусь подписала невыгодное соглашение с Россией по поставкам природного газа в обмен на обещание решить проблему с нефтью. Об этом заявил Александр Лукашенко 3 января на совещании по вопросам обеспечения страны энергоресурсами.

Как сообщают официальные источники, глава государства заявил, что в конце прошлого года Россия сделала в отношении Беларуси "крайне недружественные шаги, если не сказать больше, в сфере торгово-экономических отношений, взвинтив практически в два с половиной раза цены на газ и подняв цену на нефть до такого уровня, что она фактически нам оказалась ненужной". Как пояснил А.Лукашенко, в этом случае Беларусь на каждой тонне переработки нефти теряет до 50-60 долларов США. "Такая цена нас не устраивает, и такой бизнес в мире нигде не существует", — заявил президент.

По словам Лукашенко, он дал прямое указание премьер-министру "подписать невыгодное соглашение с Российской Федерацией по поставкам и ценам природного газа на будущий год — они действительно невыгодные для нашей страны". "Я сделал этот шаг, потому что правительство и руководство Российской Федерации пообещало нам решить проблему с нефтью. Было заявлено: как только будет решен вопрос по контрактам на природный газ и транзит газа в Европу через Беларусь, будет решен вопрос по поставкам сырой нефти", — подчеркнул президент.

А.Лукашенко отметил, что предложения белорусской стороны России были изложены давно. "Беларусь согласна на введение пошлин на светлые нефтепродукты, и мы готовы делить эти пошлины наполовину — 50 на 50. Как я понимаю, на сегодняшний день этот вопрос не решен", — заявил глава государства. //БелаПАН