В Беларуси некоторые предприятия будут платить за энергоносители по льготным ценам

 

В Беларуси формируется перечень предприятий, которые будут покупать энергоносители по льготным ценам. Об этом сообщил 5 января на пресс-конференции заместитель начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Олег Селиверстов. О том, сколько предприятий попадет в данный перечень, пока неизвестно. "Этот вопрос еще прорабатывается и до конца не решен", — отметил представитель Минфина.

Напомним, 2 января на встрече с журналистами первый вице-премьер Владимир Семашко заявил, что наступивший год будет непростым для белорусской промышленности в связи с более чем двукратным повышением цен на газ. "Это тяжелое испытание для промышленности, для реального сектора экономики, для энергетиков в первую очередь", — констатировал первый вице-премьер. "Мы предполагали, что в той или иной степени энергоресурсы будут дорожать, и выработали тактику нашего поведения", — сказал В.Семашко. Он сообщил, в частности, что "энергоемким предприятиям, таким как, например, "Гродно Азот", мы, безусловно, будем делать эксклюзивные цены".

Тем временем на самом ОАО "Гродно Азот" не скрывают, что в условиях повышения цены на газ без мер государственной поддержки предприятию не обойтись. Цены на удобрения были определены исходя из старых цен на газ, и их производство в новых условиях является нерентабельным. На предприятии ожидают, что будет принято решение правительства по цене удобрений, а также по дифференцированной цене газа для ОАО "Гродно Азот".//БелаПАН