Товпенец: народное хозяйство будет обеспечено энергоресурсами в необходимом объеме

Население и народное хозяйство Беларуси будет обеспечено энергоресурсами в необходимом объеме. "Зимний период пройдет без потрясений", — заявил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец сегодня на пресс-конференции.

Он отметил, что в конце декабря подписаны контракты на поставку электроэнергии из Украины до 3,3 млрд. кВт.ч и из России до 3,5 млрд. кВт.ч в 2007 году. Комментируя газовый контракт, Эдуард Товпенец подчеркнул, что впервые в нем четко прописаны объемы на всю пятилетку. По его словам, это стабильный контракт на 5 лет. В 2007 году в Беларусь будет поставлено 21,2 млрд. куб.м газа и еще 600 млн. куб.м при наличии технической возможности.

Эдуард Товпенец сказал, что цена на газ является довольно высокой для Беларуси. В республике будут реализовываться меры по энергосбережению, обновлению технологий для уменьшения энергоемкости продукции. Большой потенциал энергосбережения и в бытовом секторе. "Как бы сложно ни было, Беларусь всегда находила выход из положения", — заключил Эдуард Товпенец. //БЕЛТА