Энергоэкономия потребует от Беларуси много денег. И нечистот

Перед страной поставлена задача: потреблять как можно меньше, а из этого меньшего — как можно больше...

Экономим всей страной! humor.nnm.ru/07.07.2005/Экономия энергоресурсов — вопрос, приобретший нынче в Беларуси политическое звучание. Перед страной поставлена задача: потреблять как можно меньше, а из этого меньшего — как можно больше своего. В ход пойдут даже канализационные стоки.

"Предупреждаю: за этот показатель (энергоемкость ВВП) спрос будет особый. Потому что это не только вопрос экономики и финансов. Это — вопрос политический", — грозил Александр Лукашенко региональным руководителям, требуя снижения энергоемкости валового внутреннего продукта в этой пятилетке на 30%.

До сих пор Беларусь, получавшая из России дешевые газ и нефть, могла позволить себе расходовать в 2-3 раза больше энергии на производство единицы продукции, чем рачительные страны Евросоюза. Сегодня этот факт белорусское руководство рассматривает как существенный резерв в вопросе снижения энергоемкости ВВП.

"Не размахивайтесь на природный газ, используйте собственные ресурсы, ориентируйте людей на ресурсосбережение, — наказал президент руководителям местных органов власти. — Переводите все, что можно, на собственные источники энергии". "Чем больше мы будем иметь успехов, тем больше нас будут поддавливать, притом с разных сторон, — сказал он. — В этих условиях самое главное — уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы. Прежде всего, в реальном секторе экономики".

"У нас непочатый край работы в этом направлении. Времени на раскачку нет", — подчеркнул сегодня Лукашенко в Новополоцке на совещании по вопросам готовности Беларуси к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов. Необходимо, считает он, отказаться от использования углеводородного сырья для отопления малых производственных помещений, например сельскохозяйственных ферм. "Мы дотировать их не будем. Есть дрова — берите и топите", — отрезал президент.

Программные документы, раскрывающие национальную стратегию энергоэкономии, появляются один за другим. Планом мероприятий по использованию в стране местных видов топлива, утвержденным постановлением Совета министров, например, предусмотрено внедрение биогазовых установок на отходах животноводства и на канализационных стоках для выработки тепловой и электрической энергии. Намечено также провести исследования по термохимической переработке органической части коммунальных отходов для получения высококалорийных видов топлива, тепловой и электрической энергии.

Экономим всей страной!Делается ставка и на свои торф и опилки. Решено создавать промышленные котельные установки мощностью 2,0 и 5,0 МВт по комплексному сжиганию биомассы, торфа и других низкосортных видов топлива. Расходы будут покрыты из инновационного фонда Минэнерго и республиканского бюджета.

А на выработанных торфяных площадях предполагается выращивать быстрорастущие растения для использования их в качестве топлива. По данным ПРАЙМ-ТАСС, финансирование этого направления — 300 млн. рублей — будет обеспечено из средств того же инновационного фонда Минэнерго.

Беларуси хотелось бы начать энерготехнологическую переработку бурых углей. Правда, для этого пока нет ни экологически безопасной технологии, ни даже экспериментального оборудования. На их появление Минск готов потратить в ближайшие два года 565 млн. рублей.

Предполагается также освоение производства дизельного биотоплива, в том числе на основе рапсового масла, ускоренное строительство гидроэлектростанций средней и малой мощности (с вводом в эксплуатацию первого объекта в следующем году), проектирование, сооружение и эксплуатация ветроэнергетических установок мощностью 250–600 кВт и более.

Несколько лет назад в Беларуси была принята программа развития альтернативных источников энергии, которая предусматривает к 2010 году довести их долю в энергобалансе с нынешних 16% до 25%. Однако едва ли Беларусь сможет решить свою энергетическую проблему за счет использования энергии солнца, ветра, воды — в стране нет условий для этого. Есть дрова, навоз, опилки, канализация, но и они стране, импортирующей почти 90% первичных энергоносителей, газ и нефть не заменят.

Еще 2 миллиарда бюджетных рублей отведено на оценку геотермального потенциала так называемых "перспективных площадей", провести которую правительство поручило Минприроды и Национальной академии наук. 950 миллионов направляются на проведение предварительной разведки Туровского месторождения горючих сланцев и изучение возможности их использования в качестве сырья для топливно-энергетической и химической промышленности. Однако, как отметил главный геолог по твердым полезным ископаемым РУП "Белгеология" Петр Хомич, из-за высокой зольности и низкой температуры сгорания горючие сланцы в естественном виде не являются эффективным топливом. Они требуют предварительной термической переработки для получения первичной смолы, пригодной в дальнейшем для выработки ценной сланцевой нефти и других органических веществ. Содержание нефти в горючих сланцах белорусских месторождений составляют от 10 до12%, в то время как горючие сланцы, например, Прибалтийского бассейна содержат до 20% нефти и являются более качественным сырьем, приводит БЕЛТА слова П.Хомича. Для освоения месторождений в Беларуси, говорит он, необходимы новые технологии их выемки и переработки.

Свежий документ из "экономной белорусской серии" — программа по снижению потребления энергоресурсов, разработанная РУП "Минскэнерго". Для ее выполнения потребуется около 75,3 млрд. рублей, но, если расчеты разработчиков окажутся верными, годовая экономия составит 38,7 миллиардов. По прогнозам, энергопотребление в Минске, в зависимости от погоды, сократится на 7-10% в год.