Лото ваше, деньги наши

Человек, выигравший машину либо квартиру, деньгами приз взять не может. А вот отказаться от телевизионных съемок...

superloto.byВ прошлом году семейная пара из Брюсселя выиграла в лотерею почти 76 миллионов евро. Это первый столь значительный выигрыш за всю историю Бельгии. Подробности об обладателях джек-пота держались в строжайшей тайне. Известно лишь, что счастливый билетик одной из самых популярных лотерей "Евро-Миллион" они приобрели совершенно случайно — на сдачу.

Белорусских любителей лотерей вдохновляют менее солидные, но отнюдь не малые по местным меркам выигрыши. В конце 2006 года житель Новолукомля выиграл в "Ваше лото" 73 миллиона рублей и четырехкомнатную квартиру в Минске. В "Суперлото" самый крупный джек-пот за всю историю лотереи — около 272 миллионов рублей — достался женщине из Могилева. Кроме того, она выиграла трехкомнатную квартиру в столице. Как говаривали в КВН: "ничто не дается так дешево и не ценится так дорого как халява".

Билетики по две с половиной и три тысячи рублей, как заветные пропуски в благополучную жизнь. "Лотерейнозависимые" граждане еженедельно, прилипают к экранам телевизоров и готовятся поймать удачу за хвост. "Кому-то же везет, настанет и на моей улице праздник", — уговаривает разум игрока, приобретающего очередной билет. Подливает масла в огонь лотерейная статистика счастья. Например, такая. За два года существования лотереи "Суперлото" поощрительные выигрыши составили свыше 25 с половиной миллиардов рублей, 11 билетов выиграли джек-пот на сумму более полутора миллиардов рублей. Кроме того, разыграно почти 10 килограммов золота Национального банка, а также 19 квартир и 210 автомобилей. Не менее убедительными аргументами счастья в виде выигранных денежных сумм, жилья и транспортных средств располагает и лотерея "Ваше лото".

Основными игроками на белорусском лотерейном рынке выступают Республиканские унитарные предприятия "Белорусские лотереи" и "Национальные спортивные лотереи". Первое пять с половиной лет играет с народом в "Ваше лото", второе — в "Суперлото".

Кроме еженедельного субботнего "шоу бочонков" предприятие "Белорусские лотереи" выступает организатором еще 31 лотереи. Оглашать весь список смысла не имеет. Относительно популярна, благодаря привлекательным главным призам — квартирам, лотерея "Столица". Остальные менее раскручены и большим спросом не пользуются.

РУП "Национальные спортивные лотереи", породившее "Суперлото", с мая прошлого года пытается продвигать электронно-телефонную лотерею "Тотолот". Успех ее по сравнению с первым проектом более чем скромный.

Поскольку основная часть любителей лотерей все же предпочитает "Ваше лото" и "Суперлото", сообщаем информацию, которая может быть полезной участником этих игр.

Как рассказали "Белорусским новостям" на предприятии "Белорусские лотереи" (игра "Ваше лото"), человек, выигравший машину либо квартиру, деньгами приз взять не может. А вот отказаться от телевизионных съемок церемонии вручения выигрыша счастливый обладатель имеет право. Кстати, за время существования игры такие случаи были. О собственной безопасности внезапно разбогатевшие участники игры должны заботиться сами. О случаях нападения на победителей лотереи "Ваше лото" организаторам ничего не известно.

В РУП "Национальные спортивные лотереи" (игра "Суперлото") также отметили, что их герои вместо выигранных машин и квартир деньги взять не имеют права. От соседей счастливчики не прячутся и на съемки церемонии награждения приезжают охотно. "Мы убеждаем людей, что им это самим нужно. Пока отказов не было. Конфликтных ситуаций по игре также не возникало. Тем более, что соблюдение технологии проведения лотереи "Суперлото" контролируется государственным центром безопасности информации при президенте страны", — заверили корреспондента в пресс-службе предприятия.

Советы по получению не выигранных призов сродни рецепту по дележке шкуры неубитого медведя. И все же могут пригодиться.

Увы, капризна удача и нелегка доля игрока. Заядлым участникам лотерей это хорошо известно. А потому безопаснее быть не профессионалом, а любителем. Один раз можно взять на сдачу лотерейный билет. Потом лучше брать сдачу.