Лукашенко: Россия за все заплатит

Сегодня правительству "надо бороться, а не склеивать "ласты" и кричать "караул", наказал президент...

Александр ЛукашенкоОценив новые ценовые условия поставок российской нефти как "выгодные для Беларуси и по бюджету, и по бизнесу", Александр Лукашенко все же недоволен: зря раньше не покупали у России нефть по сегодняшней формуле. Гешефтные условия, вместе с тем, не останавливают белорусского лидера в стремлении истребовать с России 3,5 миллиарда.

Коль Россия посмела брать деньги с нас — мы возьмем с нее, решил Лукашенко. Как заявил он сегодня на совещании в Новополоцке, Беларусь в 2007 году из-за новых условий поставок энергоресурсов теряет 3,5 млрд. долларов по сравнению с прошлым годом, "поэтому мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги". Но делать это, по его словам, надо спокойно, не затягивая до конца года переговорный процесс.

"Все договоренности по нефти и газу невыгодны для нас в сравнении с прошлым годом. Беларуси в нынешнем году придется увеличить оплату поставок газа на 2,5 млрд. долларов, а за нефть — на 1 млрд. долларов. Это 3,5 млрд. долларов, а не те 5 миллиардов, не те эфемерные цифры, о которых говорил президент России", — приводят информагентства слова белорусского лидера.

"Мы не должны потерять эти 3,5 млрд. долларов", — подчеркнул он. Более того, "мы должны иметь свою выгоду. Сегодня Беларусь покупает нефть в России по мировым ценам. Рентабельность по газу для России в Беларуси почти такая же, как в Германии", отметил Лукашенко.

А "если кто-то из российских нефтедобывающих компаний не хочет работать с Беларусью, мы должны взять с них более высокую цену за транспортировку их нефти в Европу", — заявил президент.

"Мне также говорят, что Вайншток (глава ОАО "Транснефть") заявляет, что не будет прокачивать нефть тех компаний, которые работают с Беларусью. Но тогда и мы не будем транспортировать его нефть. Вы качаете наших 20 млн. тонн, а мы качаем ваши 80 млн. тонн", — ни на что не намекнул Лукашенко.

"Россия от Господа Бога имеет свой ресурс — сырье. Наш стратегический ресурс — геополитическое положение. Мы должны использовать его так, как использует свой ресурс Россия, — сказал он. — Для Беларуси нет ничего не решаемого. Мы должны за это бороться, будь это "холодная" или "горячая" война. А если правительство не намерено этого делать, так давайте согласимся на условия России и станем еще одним штатом или регионом Российской Федерации".

Попутно президент поручил правительству найти альтернативные источники поставок нефти в страну. Дескать, если Россия не согласна поставлять нефть на приемлемых для Беларуси условиях, "давайте выходить на серьезные проекты и решать эти вопросы вплоть до прокладки новых труб к портам, где мы будем покупать нефть, но на колени нас ставить никто не будет". В то же время глава государства признал, что у Беларуси альтернативных российским источников поставок нефти пока нет, "а если и есть, то мы их достаточно не проработали".

Что до "прокладки новых труб к портам", то сегодня же первый вице-премьер Владимир Семашко во время посещения нефтеперекачивающей станции "Полоцк" РУП ТН "Дружба" доложил президенту: в вопросе альтернативных нефтепоставщиков имеется "перспективная возможность" перекачки нефти по направлению Вентспилс (Латвия)-Новополоцк с использованием балтийских портов. По словам Семашко, стоимость проекта, включающего модернизацию нефтетрубы, может составить 15-30 млн. долларов. Его реализация займет около 2,5 лет.

Рассуждая об энергетическом противостоянии с Россией, Александр Лукашенко отметил, что "никакой победы ни со стороны Беларуси, ни со стороны России в нефтегазовом конфликте нет". То, что произошло в конце 2006-начале 2007 годов, по его мнению, — "пик кризиса, который начался в 2004 году, когда нам в 25-градусный мороз перекрыли газ". Однако в этом конфликте, считает он, "есть один положительный для нас результат: мы имеем на входе конкретную цену на нефть". Причем "она нам сегодня выгодна и по бизнесу, и по бюджету. Так кто сегодня мешает вам работать?", — обратился Лукашенко к членам правительства. "Преступление" же, по его словам, состоит в том, что премьер Сидорский и вице-премьер Семашко покупали раньше нефть дороже на 60-80 долларов, чем могли купить ее, если бы Беларусь работала с Россией по согласованной в настоящее время формуле.

Сегодня правительству "надо бороться, а не склеивать "ласты" и кричать "караул", наказал президент.

"У нас непочатый край работы в этом направлении (экономии энергоресурсов). Времени на раскачку нет", — констатировал А.Лукашенко. Необходимо, убежден он, отказаться от использования углеводородного сырья для отопления малых производственных помещений, например сельскохозяйственных ферм. "Мы дотировать их не будем. Есть дрова — берите и топите", — сказал президент.