Лукашенко: Беларусь должна иметь свою выгоду

"Мы должны предложить России на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", — заявил 23 января Александр Лукашенко на совещании в Новополоцке по вопросам готовности страны к работе в новых ценовых условиях поставок топливно-энергетических ресурсов. Об этом сообщают официальные информационные источники.

По словам президента, в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Беларусь в 2007 году теряет 3,5 млрд. долларов, комментирует БелаПАН. "Мы не должны потерять эти 3,5 млрд. долларов", — подчеркнул глава государства.

В целом он считает необходимым выстраивание отношений с Россией на мировых принципах. "Мы должны иметь свою выгоду. Сегодня Беларусь покупает нефть в России по мировым ценам. Рентабельность по газу для России в Беларуси почти такая же, как в Германии", — отметил президент. Он констатировал, что пока у Беларуси нет альтернативных России источников поставок нефти, "а если и есть, то мы их достаточно не проработали". "Если кто-то из российских нефтедобывающих компаний не хочет работать с Беларусью, мы должны взять с них более высокую цену за транспортировку их нефти в Европу", — считает А.Лукашенко.