Лукашенко считает строительство АЭС в Беларуси «нашим спасением»

 

Рабочая группа во главе с председателем президиума Национальной академии наук Беларуси Михаилом Мясниковичем должна пересмотреть Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Республики Беларусь и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов энергосистемы страны. Такое поручение дал Александр Лукашенко 23 января по итогам совещания на новополоцком НПЗ "Нафтан", сообщают официальные источники.

А.Лукашенко заявил о необходимости принять меры по энергосбережению и увеличению доли местных видов топлива. Введение в строй атомной электростанции он назвал "нашим спасением", пишет БелаПАН.

По словам белорусского руководителя, в настоящее время разрабатывается директива № 3, посвященная вопросам экономии и бережливости "как основам национальной безопасности". Персональная ответственность за исполнение директивы будет возложена на председателя Совета министров Сергея Сидорского.

"Мы должны в ближайшее время выработать ряд конкретных мер по экономии ресурсов. Непочатый край работы — много болтовни и никаких дел. Времени на раскачку нет", — сказал А.Лукашенко. Он подчеркнул, что утвержденные показатели прогноза социально-экономического развития страны на 2007 год и пятилетку остаются "незыблемыми".