Сидорский: нет никой поддержки экономики Беларуси со стороны России

 

В результате последних действий со стороны Российской Федерации в 2007 году Беларусь должна увеличить платежи российской стороне за счет экономики республики в 2,14 раза. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая с докладом на совещании в Новополоцке 23 января. "Правда состоит в том, что никакой поддержки ни бюджету, ни экономике Беларуси здесь нет", — подчеркнул Сидорский, как сообщило агентство БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба президента Беларуси, в настоящее время правительство работает над минимизацией негативных последствий решения России повысить для Беларуси стоимость энергоносителей. Однако еще в 2006 году были даны поручения министерствам и ведомствам скорректировать бизнес-планы с учетом возможного изменения ситуации в экономике начиная с 2007 года.

Правительство предлагает в течение трех лет создать в стране более 100 новых предприятий, а также приступить к строительству новых производств на действующих предприятиях с использованием новых ресурсосберегающих технологий (в общей сложности предстоит создать более 300 новых производств).
По словам Сергея Сидорского, важно, чтобы облисполкомы разработали и утвердили систему мер по работе предприятий реального сектора экономики, относящихся к коммунальной собственности непосредственно в областях.

Премьер также озвучил конкретные меры, которые могут быть приняты для экономии ресурсов и средств различными министерствами и организациями и сокращения тарифов на газ и электроэнергию для потребителей в республике. В их числе — предложение о введении платы за землю для всех транзитеров (белорусских, российских и других) в соответствии с международными нормами. В ближайшее время соответствующие документы будут представлены на рассмотрение главе государства.
Правительство высказалось за более активное привлечение внешних источников из-за рубежа для финансирования строительства новых и модернизации старых электростанций.

С учетом подорожания энергоресурсов, заявил С.Сидорский, возникла потребность найти в бюджете 629 млрд. рублей на поддержку жилищно-коммунального сектора. В связи с этим правительство внесло предложение сократить на 2% расходы бюджетов в областях на текущее содержание, ремонт и строительство, а также в целом расходы республиканского бюджета на 5%. Сэкономленные средства могут быть направлены в приоритетные отрасли экономики страны, в том числе на программы энергосбережения.

По словам премьер-министра, на днях в Москве был согласован баланс поставки нефти на 2007 год — он составляет 21,5 млн. тонн. Уход от услуг посредников и переход на прямые схемы реализации нефтепродуктов позволят Беларуси сохранить нефтеперерабатывающий бизнес прибыльным, считает С.Сидорский.
Он заверил президента, что не позже марта-апреля текущего года будут восполнены потери в объемах переработки, которые понесли НПЗ республики в январе. Основные экономические показатели, запланированные на 2007 год, выполняются, в том числе по ВВП и инвестициям. "Сегодня нет никаких оснований корректировать показатели социально-экономического развития страны", — добавил премьер-министр.