Советская власть плюс информатизация всей страны

Инвесторы беспокоятся, прежде всего, о сохранности своих инвестиций, а уж потом — о предполагаемой прибыли...

парк высоких технологий http://www.tiga.by/news/economy/2006/10/09/park_vysokix_texnologij Владеющий информацией, владеет миром. Действительно, сфера информационных технологий в наше время обеспечивает необходимую основу для динамичного социально-экономического развития любого государства.

Мировой рынок информационных услуг составляет более 1,3 триллиона долларов, что превышает даже емкость рынка вооружений. Темпы роста IT-сферы значительно опережают все остальные сегменты мировой экономики. И эта тенденция имеет долговременный характер. Объемы заказов на IT-рынке растут примерно на 40% в год. Все эти факторы вкупе с тем, что инновационная деятельность объявлена приоритетным направлением развития белорусской экономики, требуют создания в стране центров, где концентрировались бы интеллектуальные и научные ресурсы.

«Создать в Беларуси уникальную благоприятную среду для развития высоких технологий, в которой совокупность экономических, социальных и правовых условий будет превосходить уровень, достигнутый на сегодняшний день в мировом сообществе».
Из послания президента Беларуси Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу

Таким центром призван стать Парк высоких технологий (ПВТ), создаваемый в соответствии с президентским декретом № 12 от 22 сентября 2005 года. К настоящему времени сформированы администрация и наблюдательный совет этого технополиса. По словам Александра Мартинкевича, заместителя директора ПВТ, проект привлекателен беспрецедентными льготами для потенциальных резидентов и инвесторов, в числе которых — освобождение от налогов на прибыль, добавленную стоимость, платежей в бюджетные и внебюджетные фонды, от уплаты таможенных пошлин и обязательной продажи иностранной валюты.

Для резидентов парка будет действовать самый низкий в мире фиксированный 9-процентный подоходный налог с физических лиц. Они смогут в уменьшенном размере оплачивать обязательные страховые взносы и экономить при расчете арендной платы.

Белорусский центр высоких технологий будет более демократичным, чем существующие российские, пояснил «Белорусским новостям» Александр Мартинкевич. В нем смогут участвовать крупные компании, имеющие филиалы вне ПВТ; кроме того, на его территории будет разрешено строить жилые дома для сотрудников. Налоговые стимулы будут распространяться не только на резидентов парка, но и на предприятия традиционных отраслей промышленности, зарегистрировавшие свои проекты в нем. Специальный правовой режим будет действовать на протяжении 15 лет.

Уже в нынешнем году планируется строительство первых объектов Парка высоких технологий Беларуси. После утверждения архитектурной концепции проекта главой государства на конкурсной основе будет выбран генеральный проектировщик. Предполагается, что территория парка будет включать несколько основных зон — административно-деловую, жилую, научно-производственную, общественно-образовательную. Кроме того, площадь планируют расширить за счет освоения территории, на которой находятся экспериментальные поля Национальной академии наук. Общая стоимость ПВТ составит около 350-400 миллионов долларов.

В технопарке уже зарегистрированы 16 резидентов. Все они работают в сфере проектирования и программного обеспечения информационных систем, занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями в области естественных и технических наук. Казалось бы, картина вырисовывается однозначно радужная. Но отношение к Парку высоких технологий, как у специалистов, так и у государственных органов неоднозначное. Высказываются опасения: получит ли идея эффективное решение, не останется ли красивая мечта лишь на бумаге?

Позиция Александр Лукашенко ясна: Беларуси не нужен Парк высоких технологий лишь для поднятия имиджа. Это должна быть эффективно действующая организация. «Мертвых зон» никому не надо», — заявил в одном из своих выступлений президент.

Кроме того, аналитики обращают внимание на гарантии государства о создании правового поля для деятельности резидентов парка, закреплённых в президентском Декрете. Они не исключают вероятность того, что по истечении меньшего срока времени действия правового режима в Парке высоких технологий, определённого Декретом сроком на 15 лет, государство вдруг изменит свои правила игры (что уже было не раз в нашей стране, в свою пользу, да еще и задним числом), после чего начнется изъятие освоенных площадей, инфраструктуры, изменение налоговой политики и т.д. Инвесторы беспокоятся, прежде всего, о сохранности своих инвестиций, а уж потом — о предполагаемой прибыли. Их интересует в первую очередь прозрачность, неизменность, предсказуемость и стабильность законодательства страны предполагаемых инвестиций. Риски просчитываются в первую очередь. На что заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич ответил: «Если сегодня мы ведём переговоры с Colliers International, одной из крупнейших международных компаний, предоставляющих услуги в области недвижимости, работающей более чем в 50 странах мира, в том числе в странах СНГ и Балтии, которая может стать управляющей в плане архитектурной концепции ПВТ, то все вопросы по проблемам инвестиций автоматически снимаются».

У самих же резидентов технопарка первые впечатления от его деятельности весьма позитивные. Например, у представителей научно-производственного предприятия «Лакшми», занимающегося разработками систем автоматизированного проектирования одежды, ставшего членом технополиса в сентябре прошлого года. «Мы надеемся, что Парк высоких технологий поможет нам занять свою нишу на внешних и внутренних рынках, поможет нам «раскрутиться». Если бы мы на это не рассчитывали, то сюда бы не пошли», — отметила «Белорусским новостям» директор предприятия «Лакшми» Ольга Родионова.

Что касается экономического эффекта, то естественно мгновенной отдачи не будет. Мировой опыт показывает, что подобные технополисы окупаются лет через 5-10. Но, судя по всему, овчинка выделки стоит.