Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

В белорусских лесах вырастут миллионы долларов


За лес надо плалить! Фото byMedia.netПредложение Александра Лукашенко, сделанное недавно России "на принципах международного права тоже заплатить нам за землю под трубопроводом, за транспортировку нефти и прочие услуги", сегодня вылилось в конкретные цифры: за аренду белорусских лесных земель, занятых под системы транзита энергоресурсов, российские компании ежегодно будут платить 5 млн. долларов.

Такую сумму огласил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов. Белорусские предприятия также будут вынуждены нести дополнительные расходы. "Для иностранцев арендная плата за лесные земли будет составлять около 5 млн. долларов. Еще 3 млн. долларов в год будут платить наши субъекты — "Белэнерго", "Белтрансгаз" и другие — в виде налога за землю", — сказал Г.Кузнецов.

Общий годовой платеж составит в год около 8 млн. долларов. Напомним, в конце января в Новополоцке президент вел речь о том, что "мы не должны потерять 3,5 млрд. долларов".

Восемь миллионов, считает глава Госкомимущества, "это незначительная плата и подъемна для белорусских и иностранных предприятий".

Плата распространится на участки с наземными и подземными магистралями. Уже подготовлен соответствующий проект указа главы государства, который сейчас рассматривается в Совете министров и Госконтроле.

О решениях Минска ни в "Транснефти", которой принадлежит нефтепровод "Дружба", ни в "Транснефтепродукте", в систему которого входят магистральные нефтепродуктопроводы, пока не знают.

Позиция газового транзитера — "Газпрома", которому принадлежит исключительно экспортно-ориентированный газопровод "Ямал-Европа", — известна: белорусский участок газопровода принадлежит компании на правах собственности, земля — в долгосрочной аренде "Газпрома".

В 2006 году объем транзита по этому газопроводу составил около 30 млрд. куб. м газа, по сетям "Белтрансгаза" вдвое меньше — 14,5 млрд. куб. м.

Правда, до сих пор в аренду "Газпрому" были переданы только участки, на которых расположены компрессорные станции и прочие объекты трубопровода, выступающие над поверхностью земли. Те участки, где магистральный газопровод проходит под землей, в аренду не передавались. Как отмечало издание "Белорусы и рынок", арендная плата была установлена отнюдь не льготная, как обещали белорусские власти, а в размере 11-кратного налога на землю, что оказалось весьма приличной суммой. В Российской Федерации к таким объектам применяется однократная ставка земельного налога.

В Беларуси, пишет газета, базовые ставки налога весьма невысоки (в 2006 г. — от 390 USD/га — в деревнях, до 10.500 USD/га — в Минске). Они не привязываются к результатам кадастровой оценки, которая проводится с учетом рыночной стоимости участков.

Кроме арендной платы за предоставленные в аренду участки, "Газпром", судя по инструкции Министерства по налогам и сборам, утвержденной на 2006 год, обязан был заплатить налог на недвижимость в размере, как минимум, 1% от "стоимости основных средств магистрального газопровода "Ямал — Европа" с инженерными (технологическими) системами, сооружениями, компрессорными станциями и обслуживающей техникой, расположенными на территории Беларуси и находящимися в собственности у ОАО "Газпром" (Российская Федерация)".
Между тем, по белорусскому законодательству, местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

И по российскому, и по белорусскому законодательствам земли, где прокладываются подземные трубопроводы, не рассматриваются как земельные участки, не выводятся из оборота и в аренду собственникам трубопровода не предоставляются.
Кроме того, по действующим правилам (Указ от 28.01.2006 г. № 58), строительство подземных линий электропередачи, трубопроводов и иных линейных сооружений, осуществляемое в срок до одного года без удаления растительности, а также их реконструкция в границах охранных зон этих сооружений производятся без изъятия у землепользователей соответствующих земельных участков.

То есть для того, чтобы обязать "Газпром" и владельцев российских нефтепродуктопроводов платить арендную плату за участки в местах прохождения магистралей под землей, необходимо вносить изменения в законодательство, включая Земельный кодекс.

Только представьте, пишет "Белорусы и рынок", вся территория Беларуси окажется разделена полосами отчуждения (трубопровод "Ямал — Европа" и 3 нефтепродуктопровода), которые будут находиться в аренде иностранных юридических лиц. А ведь во многих местах трубопроводы проходят под дорогами, населенными пунктами и т. д. К тому же полосы могут оказаться немаленькими — около 100-200 м шириной — в пределах установленных для таких объектов охранных зон (постановление СМ РБ от 11.04.1998 г. № 584).

Общая протяженность белорусского участка магистрального газопровода Ямал-Европа — 575,5 км, трех российских магистральных нефтепродуктопровода, — 1.453 км.

В интервью, данном на днях президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком информационному агентству "Росбалт", глава компании, говоря о последствиях конфликта с Беларусью, заявил, что "сегодня у нас есть реальная возможность перераспределять транспорт нефти на экспорт с учетом загруженности тех или иных направлений. Завтра эти возможности вырастут еще больше, поскольку открывается перспектива выхода на мировые рынки через Восток страны, а также, если будет начато строительство системы Харьяга – Индига, — на Севере". "Полномасштабное осмысление случившегося, очевидно, еще предстоит, — сказал Вайншток. — Однако главный урок — это жесткое напоминание всем нам о необходимости взаимоуважительного, равноправного, учитывающего интересы и выгоды друг друга сотрудничества. Напоминание, что важнее не умение урегулировать сложные коллизии в отношениях, а способность вообще не допускать их возникновения".

По данным ГП "ЦДУ ТЭК" (центральное диспетчерское управление ТЭКа, в которое поступают сводные данные от диспетчеров инженерно-технологических служб всех нефтегазодобывающих управлений) Минэнерго России, в январе 2007 года РФ увеличила добычу нефти на 4,3%, поставки в Беларусь упали в 2,6 раза.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева