В Беларуси установят новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий


В Беларуси готовится документ с предложениями изменить государственные стандарты, устанавливающие требования к упаковке и маркировке табачных изделий. Об этом на пресс-конференции 2 февраля в Минске сообщил главный государственный санитарный врач Беларуси Михаил Римжа, сообщает БелаПАН.

По его словам, этот документ разрабатывается Госстандартом совместно с концерном "Белгоспищепром", а также Минздравом и Минторгом в ходе реализации положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения в борьбе против табака.

В частности, это касается запрета на использование таких терминов на упаковках, как "легкие", "очень легкие", "с низким содержанием смол" и других, которые могут создавать ошибочное впечатление о том, что табачное изделие менее вредное, чем другие. Также предлагается увеличить площадь надписей, предупреждающих о вреде курения, и периодически изменять текст надписи. Кроме этого, по словам М.Римжи, на пачке должна быть представлена информация о составе табачных изделий и выделяемых ими продуктах.

По его словам, концерном "Балгоспищепром" ведется работа по сокращению объемов производства сигарет с высоким содержанием смол и никотина, в том числе - сигарет без фильтра, которых в 2006 выпущено на 815 млн. штук меньше, чем в 2005 году.

Как сообщил М.Римжа, сегодня в Беларуси курит 64% населения, причем 20% из них - женщины. По мнению специалиста, вред табака очевиден. "Франция сделала хороший шаг, запретив недавно курение в общественных местах. Мы будем двигаться по этому пути",— сказал он.