В.Семашко: не беда, что российские давальцы уходят с белорусского рынка

Правительство Беларуси предпринимает шаги для повышения привлекательности давальческой переработки российской нефти. Об этом 29 марта в Минске сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

Он признал, что российские давальцы действительно уходят с белорусского рынка нефтепереработки. "Но это не беда. Это восполнится увеличением объемов переработки нашими НПЗ", — считает В.Семашко.

"Недавно мы провели собрание со всеми нефтяными компаниями России и давальцами, которые традиционно работают на нашем рынке. Сформированы определенные предложения и направлены в Администрацию президента", — сообщил первый вице-премьер. По его мнению, предложения будут приняты, после чего предстоит сделать коррективы по данному бизнесу, чтобы он стал более привлекательным. Тогда появится гарантия полной загрузки белорусских заводов, увеличатся поступления в бюджет и валютная выручка, сообщает БелаПАН.

По словам В.Семашко, необходимо уйти от какой-то фиксированной суммы субсидирования нефтепереработки за счет бюджета, а перейти к некой формуле, которая будет всем понятна и прозрачна. Вице-премьер также напомнил, что в первом полугодии будет создана Белорусская нефтяная компания. Он подчеркнул, что цель ее создания — оптимизировать закупку нефти. В перспективе она будет осуществлять весь объем закупок, а на первоначальном этапе — только часть. Компания также будет заниматься внешними продажами.