Заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и С.-Петербурга пройдет 15-18 мая в Минске

 

Первое заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга пройдет 15-18 мая в Минске в рамках Белорусского промышленного форума. Дата проведения заседания была определена в ходе встречи санкт-петербургского губернатора Валентины Матвиенко с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским 12 апреля в Санкт-Петербурге, сообщила БелаПАН пресс-служба белорусского правительства.

На встрече В.Матвиенко сообщила, что Санкт-Петербург заинтересован в приобретении белорусских троллейбусов. Она отметила, что в настоящее время степень износа парка пассажирских машин в городе достаточно высока. Для города ежегодно требуется порядка 100 троллейбусов.

В свою очередь премьер-министр Беларуси сообщил, что осенью 2006 года прошли сертификационные испытания низкопольного троллейбуса "МАЗ", оснащенного экономичным тяговым приводом. Троллейбус собирают в Санкт-Петербурге на местных производственных площадях на основе машинокомплекта МАЗа.
Российская сторона также выразила заинтересованность в приобретении белорусских лифтов. В 2006 году экспорт продукции белорусского предприятия "Могилевлифтмаш" в Санкт-Петербург составил более 10 млн. долларов и увеличился по сравнению с 2005 годом на 74%.

Обсуждались вопросы поставок в Санкт-Петербург белорусской дорожной и коммунальной техники, автомобилей, автобусов. В.Матвиенко высказала заинтересованность в приобретении белорусской сельхозпродукции, в частности ржи, а также сахара. Рассматривались варианты сотрудничества в строительстве, в гуманитарной сфере, в том числе в области образования, спорта и туризма.