Субъектам хозяйствования России и Беларуси предоставили равные условия участия в тендерах

 

Белорусское правительство приняло решение о предоставлении субъектам хозяйствования Беларуси и России равных условий участия в тендерных торгах при осуществлении государственных закупок. Данная норма содержится в постановлении Совета министров № 467 от 11 апреля 2007 года "О некоторых вопросах применения международных договоров при осуществлении государственных закупок". Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелаПАН.

В документе разъясняется, что если нормами международных договоров, действующими для Беларуси, предусмотрено предоставление равного взаимного доступа к участию в тендерных (конкурсных) торгах, то к иностранным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и (или) товарам (работам, услугам) иностранного происхождения применяются условия, аналогичные тем, которые установлены указом президента № 529 от 25 августа 2006 года "О государственных закупках" для белорусских поставщиков и товаров отечественного происхождения.

Постановление правительства принято в целях выполнения международных обязательств Беларуси, в том числе соглашения между Беларусью и Российской Федерацией о создании равных условий субъектам хозяйствования от 25 декабря 1998 года.

Напомним, что данное постановление принято также во исполнение межправительственного белорусско-российского соглашения о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое было подписано в Минске 23 марта 2007 года. Согласно этому документу Беларусь в 2007 году снимет практически все ограничения по доступу российских товаров на белорусский рынок. Стороны договорились внести изменения и дополнения в национальное законодательство для предоставления на принципах взаимности доступа с 1 мая 2007 года на национальные рынки госзакупок товаров, происходящих с территорий двух стран.