Лукашенко считает, что нельзя больше откладывать упорядочение льгот

 

"Сегодня нужны новые подходы к решению проблем общественного развития. <...> Стратегия государства должна строиться в направлении от социальной защиты к социальному развитию. Это значит, что иждивенчество недопустимо", — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Белорусский руководитель отметил, что на нынешней сессии депутатам "предстоит, наконец, рассмотреть" проект закона о государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан. "Законопроект, направленный на упорядочение социальных льгот, находится в парламенте с сентября 2003 года. Далее оттягивать его принятие невозможно", — сказал А.Лукашенко.

"Говорят, это непопулярная мера, пострадает наш электорат. Популярность не надо смешивать с популизмом, — подчеркнул А.Лукашенко. — Я всегда проводил честную, открытую политику и никогда, ни под каким предлогом не покупал популярность".

По словам президента, пришло время пересмотреть существующую систему льгот, которая "большинству людей погоды не делает, а в итоге распыляются огромные бюджетные средства". "Жить надо по средствам. Социальная помощь должна быть адресной и индивидуальной. В безусловной защите нуждаются инвалиды, одинокие старики, дети-сироты. Другим попавшим в трудную жизненную ситуацию нужна рука помощи, чтобы встать на ноги, а не пожизненное содержание", — заявил А.Лукашенко.

Он выразил уверенность, что "если людям правильно объяснить, а не нагнетать страсти, они это поймут, ведь высвобождаемые средства уйдут не на какие-то абстрактные государственные нужды, а целевым назначением на реализацию государственных программ по охране материнства и детства, чернобыльских программ".

"Сегодня мы не в состоянии помочь всем, — отметил А.Лукашенко. — Так давайте сконцентрируем ресурсы для того, чтобы обеспечить свое будущее, вложим деньги в детей".

"Беларусь — государство для человека. Наше кредо — сильная социальная политика. От этой политики мы не отступим независимо от складывающейся конъюнктуры цен или требований международных институтов", — подчеркнул президент. По его словам, в прошлом году создано более 100 тыс. новых рабочих мест, почти на 18% увеличилась реальная зарплата, доля малообеспеченного населения уменьшилась до 11%, реальный рост пенсий составил 20%.