Лукашенко пообещал кардинально изменить политику субсидирования экономики

 

С нынешнего года кардинально меняется государственная политика субсидирования экономики, заявил Александр Лукашенко 24 апреля во время послания к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

"Каждое предприятие должно работать эффективно и рентабельно, — подчеркнул президент. — Около 80% организаций в стране имеют уровень рентабельности менее 20%. Финансовое оздоровление реального сектора экономики остается для нас самой актуальной задачей, но решать мы будем это экономическими методами, а не бесконечным выбиванием у президента господдержки предприятий".

Прошедший год, отметил А.Лукашенко, наглядно показал, "насколько бессистемно и безответственно подходит правительство для обеспечения выполнения условий оказания государственной поддержки". В 2006 году, по его словам, такие условия не выполнили 36% от получивших помощь организаций, "а ведь преференции были представлены более чем 3 тысячам организаций на сумму свыше 1 млрд. долларов".

Прочную необратимую финансовую стабильность предприятий, заявил глава государства, можно обеспечить только за счет использования внутренних резервов, повышения уровня производства, менеджмента, снижения издержек производства, отметил президент. "В этот год кое-какие предприятия еще получат господдержку, а на будущий год — планируйте свое производство и обеспечивайте себя сами. Мы будем поддерживать наукоемкие новейшие технологии, которые будут приходить в нашу страну", — заявил А.Лукашенко.