В Беларуси предстоит создать эффективную транспортную систему, считает Лукашенко

 

В Беларуси не использованы в полной мере имеющиеся резервы для создания эффективной и надежной транспортной системы, которая бы полностью удовлетворяла потребности в транспортных услугах как белорусской экономики и населения, так и внешних рынков. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

Глава государства подчеркнул, что белорусскому правительству "следует выработать четкие подходы к использованию благоприятного географического положения страны". "В первую очередь необходимо принять меры по развитию инфраструктуры транспортных коридоров, проходящих через территорию нашей страны, проводить взвешенную политику в области транспортных услуг, — сказал А.Лукашенко. — Совмину также поручаю комплексно решить вопросы привлечения дополнительных объемов транзитных перевозок через Беларусь, снять все искусственные препоны на пути перемещения внешнеторговых грузов через Беларусь".

Президент также подчеркнул, что для укрепления позиций отечественных международных перевозчиков на европейском рынке транспортных услуг потребуется дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, обновление парка подвижного состава современными транспортными средствами.

Говоря о развитии придорожного сервиса, А.Лукашенко, обращаясь к чиновникам, заявил: "Правительство и губернаторы, у вас есть этот и следующий год для того, чтобы цивилизация пришла на белорусские дороги".