Лукашенко считает, что Беларусь «недостаточно агрессивно работает на внешних рынках»

 

Одной из основных проблем белорусской внешней торговли является ее низкая диверсификация, зависимость от мировой конъюнктуры. Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

По словам президента, белорусам свойственна черта "чего-то достичь и на этом остановиться". "Такой роскоши в рыночной ситуации мы себе позволить не можем, — заявил А.Лукашенко. — Последние события в белорусско-российской торговле показали, насколько опасно делать ставку только на один рынок сбыта. <...> Как клюнуло — стали находить новых покупателей и на сахар, и на мясо, молоко. Разве нельзя было начать это делать раньше?"

Президент напомнил, что в текущем году состоялась серия визитов руководства Беларуси в страны, которые, по его словам, являются для Беларуси эффективными рынками. "Достигнуты договоренности. Двигайтесь дальше, налаживайте прямые контакты на уровне ведомств и отдельных предприятий", — призвал глава государства.

Вторая серьезная проблема, по его словам, это "отрицательное сальдо внешней торговли". В прошлые годы отрицательное сальдо в значительной мере компенсировалось положительным сальдо в торговле услугами, отметил А.Лукашенко. "В 2006 году этого сделать не удалось, — констатировал он. — Мы недостаточно агрессивно работаем на внешних рынках, не в полную силу ищем новые привлекательные ниши для наших товаров, не используем более эффективные формы и инструменты продвижения белорусской продукции". Для выполнения этой задачи "необходимо максимально сосредоточить усилия предприятий-экспортеров, облисполкомов, министерств, белорусских посольств", заявил президент.

Кроме того, подчеркнул А.Лукашенко, необходимо проводить "более прагматичную целевую политику". "Каждая экспортная операция должна быть максимально прибыльной, а импортная — максимально обоснована", — сказал президент. А каждый факт невыгодной внешнеэкономической сделки, по его словам, "должен настораживать Комитет госконтроля и прокуратуру".