Лукашенко считает, что принцип регистрации субъектов хозяйствования должен быть заявительным

 

"Уже сегодня можно ставить вопрос о том, чтобы отказаться от разрешительного принципа госрегистрации субъектов хозяйствования и перейти на заявительный", — заявил Александр Лукашенко, выступая 24 апреля с посланием к белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

По словам президента, в Беларуси "процедура государственной регистрации субъектов хозяйствования является достаточно дорогостоящей и сложной". "Для меня стало открытием, что мы до сих пор не навели порядок с выдачей различного рода лицензий и разрешений, — сказал А.Лукашенко. — Чиновники нашли лазейки, как вместо ликвидированных видов лицензий сохранить административное влияние на предпринимателей, требуют получения множества разрешений, которые в скрытой форме являются теми же лицензиями <...> К примеру, чтобы открыть придорожное кафе, надо преодолеть 42 разрешительные процедуры. Такое не каждый выдержит".

Президент поручил правительству до конца года разобраться с разрешениями для предпринимателей. "Ни одно ведомство, ни одно должностное лицо не может по своему усмотрению вводить разрешительные процедуры", — подчеркнул он.

"Политика государства в экономической сфере должна учитывать необходимость всемерной поддержки частной инициативы и предпринимательства", — заявил президент. При этом, отметил он, "нельзя понимать такую поддержку только как льготы, субсидии и преференции". В некоторых случаях это необходимо, но "зачастую гораздо важнее снять искусственные административные барьеры, сделать прозрачными и понятными юридические процедуры, стабильными условия хозяйствования", считает А. Лукашенко.

"Одной из стратегических задач в данном направлении" он назвал "дебюрократизацию административных процедур в отношении субъектов предпринимательства". "С чванством, высокомерием чиновников в отношении предпринимателей надо вести беспощадную борьбу. Принцип "одного окна" должен стать реальностью в работе с предпринимателями", — подчеркнул глава государства.