Лукашенко поручил Совмину за полгода преобразовать предпринимателей в малые формы бизнеса

 

Президент поручил правительству в течение полугода "решить вопрос об упрощенном и безболезненном преобразовании предпринимателей в малые формы бизнеса", сообщает БелаПАН.

Обращаясь 24 апреля с посланием к народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил: "Не должны пострадать ни предприниматели, ни работающие у них люди". "Государство не заинтересовано в повальном переводе всех индивидуальных предпринимателей в большие юридические лица, — сказал президент. — Однако мы должны стремиться к тому, чтобы у нас были цивилизованные формы предпринимательства".
По словам А.Лукашенко, для индивидуальных предпринимателей "государство предусмотрело различные виды поддержки: упрощенный порядок регистрации, налогообложения, ведения бухгалтерского учета, льготы по уплате налогов и иных платежей в бюджет". Вместе с тем, отметил президент, имеют место "массовые злоупотребления" такими льготами.

"Индивидуальный предприниматель — это тот, кто работает один или со своей семьей", заявил А.Лукашенко. Все остальные "должны преобразоваться в иные формы малого предпринимательства". При этом он пообещал, что "и тех, и других государство будет поддерживать, понимая, что они не могут конкурировать с крупными юридическими лицами". "Сейчас правительство вырабатывает другие меры по созданию более благоприятных условий для деятельности индивидуальных предпринимателей, малых и микропредприятий", — сообщил президент.

Обращаясь к депутатам, А.Лукашенко подчеркнул, что "законодательство в этой сфере не должно меняться каждые полгода".