Ряд общественных деятелей просят правительства соседних стран помочь экономическим реформам в Беларуси

Известные белорусские общественные деятели обратились к общественности и правительствам соседних стран с просьбой о содействии экономическим реформам в Беларуси и подготовке управленческих кадров, сообщил БелаПАН доктор экономических наук Михаил Маринич. Вместе с ним обращение подписали академик НАНБ и РАН Радим Гарецкий, экс-посол Беларуси в ООН поэт Геннадий Буравкин и доцент кафедры политической теории МГИМО кандидат политических наук Кирилл Коктыш.

«Наравне со стратегией экономической трансформации Беларуси нужен и кадровый потенциал управленцев, чьи знания и опыт были бы адекватны новой рыночной реальности. При этом будем откровенны: ни концепция экономической трансформации, ни школа подготовки кадров появиться в самой Беларуси в существующих условиях вряд ли могут», — говорится в обращении.

Как отметил М.Маринич, страны-соседи — Литва, Латвия, Украина, Польша и Россия — давно прошли путь реформ экономики, накопили определенный опыт и могут поделиться с Беларусью своими знаниями.

М.Маринич полагает, что в ближайшее время данное обращение будет размещено на многих сайтах в интернете. В планах — проведение опроса в соседних странах для выявления определенной реакции на проблему экономических реформ в Беларуси, «хотя если бы еще не было определенной реакции, то такого обращения и не появилось бы», отметил М.Маринич. Возможно, будет проведена конференция с участием заинтересованных лиц.

«Сегодня крайне необходима реформа, чтобы не упустить время и заняться трансформацией экономики, — подчеркнул М.Маринич. — Если этот застой будет продолжаться, мы можем оказаться в шоковом состоянии, что допустить нельзя. Надо находить компромиссы и помочь Беларуси выбраться».

Как считает М.Маринич, «командно-административную систему управления экономикой надо упразднять и переходить к либеральной рыночной экономике». «Ведь никто из белорусских соседей не заинтересован в том, чтобы она превратилась в черную дыру, в задворки Европы» — это основной аргумент авторов обращения. По их мнению, такая помощь сегодня «была бы неоценима, поскольку позволила бы своевременно исключить наиболее драматичные угрозы белорусскому развитию».

Авторы обращения выражают надежду, что их призыв услышат «общественность и правительственные круги соседних стран, европейские структуры» и от успешного решения задачи по созданию в Беларуси «фундамента завтрашнего дня» выиграют все.