Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Государство готово потратить «огромные суммы» на энергоэффективность


До 2020 года Беларусь планирует направить 34 млрд. долларов на повышение энергоэффективности своей экономики. Такие цифры озвучил вчера первый вице-премьер Владимир Семашко, открывая юбилейный, 10-й, Белорусский промышленный форум, доминирующая тематика которого нынче — энергосбережение.

Экономия и бережливость определены президентом главными факторами экономической безопасности государства, и скупиться в этом вопросе последнее, судя по всему, не намерено.

"Надеюсь, — говорит В.Семашко, обращаясь к участникам выставки, — вы найдете здесь своих покупателей. Мы — в числе главных из них": 34 млрд. долларов наготове для закупки ресурсосберегающих технологий и оборудования.

Владимир Семашко. Фото photo.bymedia.netПо заявлению первого вице-премьера, "эта огромная сумма говорит о чрезвычайной важности проблемы повышения энергоэффективности", ее планируется растратить в ближайшие 12 лет.

Сегодня отечественную экономику энергоэффективной нельзя назвать даже приблизительно: ежегодно здесь потребляется 2,2 тыс. кубометров газа в расчете на одного жителя, в то время как средний показатель энергоемкости ВВП в развитых странах Евросоюза, причем со схожим с белорусским климатом, — 1 тыс. кубометров.

"С одной стороны, это нас расстраивает, с другой — мы видим в этом огромный резерв для повышения энергосбережения", — сказал замглавы белорусского правительства.

За этот год перед предприятиями поставлена задача обеспечить снижение энергоемкости, как минимум, на 6-7%, что, по расчетам, даст экономию до 2 млн. тонн топлива. Об этом недавно вел речь Александр Лукашенко своем в послании белорусскому народу и парламенту.

Велено также к 2010 году снизить энергоёмкость ВВП на 31%, к 2015 — на 50%. По мнению главы государства, для этого необходимо поскорее внедрять в производство прогрессивные технологии, широко задействовать соответствующие рыночные механизмы.

Как выполнять доведенные показатели промышленным предприятиям, огромная часть которых работает на оборудовании "времен Очакова и покорения Крыма", ясно не вполне: кому сослужат службу заявленные миллиарды, пока неизвестно. Между тем, износ основных средств — давнишняя головная боль белорусской экономики. Отечественный легпром, например, "износился" в среднем на 80%. Так, на Пинской фабрике "Полесье" работают станки 1965 года выпуска.

Денег, как правило, нет даже на примитивную замену старого станка на менее старый. В данном же случае необходима не просто модернизация, но оснащение техникой, которая позволит радикально снизить потребление газа и электроэнергии.

Затронув вчера данный вопрос, Владимир Семашко зафиксировал "новую, инвестиционную, стадию развития", в которую, по его мнению, вступили белорусские предприятия, когда темп роста инвестиций в основной капитал значительно превышает темп экономического роста.

"В первом квартале текущего года ВВП вырос на 8,7%, несмотря на определенные моменты по энергоносителям и треволнения по этому поводу, — сказал замглавы правительства. — Рост же инвестиций за этот период составил 25,1%. Это превышение радует. Оно говорит о том, что наши предприятия, особенно валообразующие, подошли к качественно новому, инвестиционному, этапу".

За прошлый год ВВП Беларуси вырос на 9,9%, в то время как рост инвестиций в основной капитал составил 31,4%, усилил впечатление вице-премьер.

По его словам, высокие темпы экономического развития сегодня обеспечивают не те основные фонды, которые унаследованы от Советского Союза, а "мы движемся дальше, с тем чтобы окончательно утвердиться на мировых рынках".

Что до поставленных задач по снижению энергоемкости, то, как отметил выступающий, за десять лет (с 1995 по 2005 годы) ВВП Беларуси практически удвоился — темп роста составил 193%, при этом темп роста энергопотребления составил всего 102,4%. "Практически мы удвоили ВВП без увеличения потребления энергоносителей", — подчеркнул вице-премьер. Так что нарастить к 2010 году ВВП еще в полтора раза, одновременно снизив энергоемкость на 30%, а то и больше, стране, уверен В.Семашко, под силу.

Воплощая амбициозные планы в жизнь, отметил он, непременно нужно подумать над диверсификацией поставляемых энергоносителей. "Сегодня угольная энергетика по многим параметрам лучше газовой", — считает В.Семашко, и есть смысл вернуться к углю.

Принципиальное решение, заявил В.Семашко, уже принято. К 2012 году будут реализованы два пилотных проекта по строительству угольных станций в Зельве (Гродненская область) и Бресте.

Топливо для них Беларусь рассчитывает завозить из Украины. По данным вице-премьера, "только разведанных запасов там, наверное, 500 тыс. тонн".

"Украина готова принять участие в реализации госпрограммы Беларуси по модернизации энергетики", — отозвался украинский министр экономики Анатолий Кинах.

По его словам, стороны исходят из необходимости усиления энергетической безопасности обоих государств и намерены активно сотрудничать в вопросах диверсификации поставок нефти и газа, модернизации энергетических фондов.

Сам Киев тем временем присмотрел себе два газовых месторождения в России. Как рассказал "Времени новостей" министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, "украинские компании смогут получить доступ к ресурсной базе на территории России, поскольку "Газпром" уже допущен на газовый рынок Украины. Из нескольких предложенных Россией вариантов Киев выбрал два: это крупные месторождения со скважинами, которые расположены по трассе существующих газопроводов. Для утверждения выводов экспертов нужно было согласие высших руководителей России и Украины. Из-за сложной у нас политической ситуации встреча на высшем уровне не состоялась. Но она состоится, как только разрешится кризис".

Оценивая шансы появления российско-украинского газотранспортного консорциума, министр сообщил, что в апреле украинское правительство направило письмо российскому премьеру с предложением реализовать соглашение от 2002 года о совместном строительстве 200-километрового участка Богородчаны-Ужгород. В случае реализации этого проекта Украина сможет значительно нарастить транзит и загрузить два простаивающих газопровода, идущих из Беларуси.

Говоря о взаимной выгоде от возможного маршрута, Ю.Бойко особо подчеркнул, что он "позволит России активно использовать мощность находящихся рядом подземных газовых хранилищ, то есть резко наращивать поставки в Европу в периоды максимального спроса".

Или в период обострения отношений с другими транзитерами…

Оценить материал:
Средний балл - 2.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева