Белорусский бизнес может участвовать в тендерах по закупкам для нужд ООН

 

Представителям белорусских деловых кругов предложено принять активное участие в тендерах по закупкам для нужд ООН по широкому кругу товаров и услуг. Как сообщил 17 мая на брифинге пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов, об этом было заявлено на бизнес-семинаре по закупкам для нужд ООН с участием приглашенных экспертов службы закупок организации, который впервые прошел в Минске 14-15 мая.

Мероприятие было организовано при содействии белорусского внешнеполитического ведомства и Представительства ООН/ПРООН в Беларуси на базе Белоруской торгово-промышленной палаты, сообщает БелаПАН.

Как сообщил пресс-секретарь, сотрудники службы закупок ООН провели презентацию на тему сотрудничества с организацией по линии закупок. В ходе презентации была представлена система закупок для нужд ООН, структура и функции службы закупок, механизмы взаимодействия с поставщиками ООН, включая основные условия участия в тендерах, требования, предъявляемые потенциальным поставщикам, процедуру и общие условия присуждения контракта, критерии оценки предложений, источники информации, контакты и практические советы.

Так, было отмечено, что служба осуществляет закупки для нужд секретариата ООН и обеспечения миротворческих миссий. Общий объем закупок ООН в 2005 году составил приблизительно 10 млрд. долларов США. В список зарегистрированных поставщиков ООН входит шесть тысяч компаний, в том числе четыре белорусские.

Представителям белорусских предприятий и компаний, в частности, предложено принять участие в тендерах по закупкам товаров химической и нефтяной отрасли, продуктов питания, электроприборов и электронного оборудования, вакцин и лекарств, медицинского оборудования, сборных домов для миротворческий миссий. Кроме того, белорусские компании могут активно предлагать услуги в сфере логистики и транспортировки товаров, проектирования и строительства, печатания и аренды оборудования, а также консультационные услуги.

По окончании семинара прошли индивидуальные переговоры экспертов ООН с руководителями белорусских компаний на предмет заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве по участию в закупках для нужд ООН.