В Минске приступила к работе миссия МВФ по оценке экономического развития Беларуси

 

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) по оценке экономического развития Беларуси начала работу в Минске 23 мая. Возглавляет ее заместитель начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента МВФ, руководитель миссии в Республике Беларусь Балаж Хорват.

Как сообщили БелаПАН в представительстве МВФ в Минске, утром 23 мая миссию принял председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. Планируется, что до 4 июня состоятся также встречи с представителями правительства, министерств финансов, экономики, статистики и анализа и ряда других ведомств.

В ходе данной миссии специалисты МВФ рассмотрят вопросы реализации денежно-кредитной политики в 2006 году, ее основные направления на 2007 год, изучат макроэкономическую ситуацию в стране в целом, а также на валютном и фондовом рынках, состояние бюджетно-налоговой политики и платежного баланса.
Помимо этого, эксперты МВФ ознакомятся с состоянием банковского сектора Беларуси. Объектом оценки экспертов миссии станут также итоги реформирования народного хозяйства.

Целью миссии является проведение ежегодных консультаций по статье 4 устава МВФ по вопросам проведения экономической политики. Такие консультации проводятся с каждой страной — членом МВФ. По их результатам МВФ представляет отчет об экономическом состоянии страны, проводимой политике и перспективах развития на следующий год.

Напомним, в феврале 2004 года правительство и Национальный банк Беларуси отказались от привлечения кредитных ресурсов МВФ. Сейчас сотрудничество с фондом сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций. С 2005 года Международный валютный фонд осуществляет свою деятельность без официального представителя в Беларуси.