Разработки КБ «Радар» вызывают повышенный интерес на выставке «MILEX»

 

Специалисты, посещающие в эти дни IV Международную выставку вооружения и военной техники "MILEX", которая проходит в Минске, проявляют повышенный интерес к разработкам республиканского унитарного предприятия "КБ "Радар", сообщает БелаПАН.

Как сообщил БелаПАН главный инженер предприятия Игорь Садовский, военные специалисты Казахстана, Азербайджана, ряда других стран интересуются, в частности, радиолокационной станцией "Восток", которую КБ представило на оборонном форуме. Она создана по заказу белорусского Министерства обороны и после выставки будет направлена на испытания.

По словам И.Садовского, среди главных отличий РЛС "Восток" от станции П-18, которая в настоящее время находится на вооружении белорусской армии, то, что новая разработка — это полностью твердотельная РЛС, "в ней нет ни одной лампы". Как отметил специалист, РЛС "Восток" — это новая активная антенная решетка, с улучшенными характеристиками; повышенная мобильность (время развертывания РЛС "Восток" составляет 8-10 минут, в то время как П-18 — два часа); высокая защищенность как от активных, так и от пассивных помех; наличие трассовой обработки — имеются не отдельные засечки цели, а сформированная трасса движения средства воздушного нападения; новые цифровые методы формирования и обработки сигнала, гибко подстраивающиеся к обстановке; распознавание класса целей: вертолет, реактивный самолет, турбовинтовой самолет, баллистическая цель, воздушный шар, легкомоторный самолет, стая птиц.

И.Садовский считает, что РЛС "Восток" может стать "хорошим коммерческим проектом".