Беларусь объявит тендер на поставку оборудования для цементных заводов

 

Беларусь в ближайшее время объявит тендер на поставку оборудования для модернизации цементных заводов. Об этом заявил 29 мая первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Мы вот-вот объявим тендер на поставку оборудования для модернизации цементных заводов, чтобы пришли инвесторы, причем неважно, будут это западные или восточные страны", — сказал он. По его словам, это решит проблему дефицита цемента на внутреннем рынке, расширит экспортные поставки, сделает белорусскую цементную отрасль экспортоориентированной. 

 ходе встречи 29 мая В.Семашко с делегацией Сибирского федерального округа России во главе с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным вопрос сотрудничества в цементной отрасли также обсуждался. Как отметил В.Семашко, российская сторона существенно продвинулась в этой сфере. "Они уже давно перешли на сухие способы производства цемента с использованием угля. Для Беларуси эти технологии чрезвычайно актуальны", — подчеркнул первый вице-премьер.

Он также напомнил, что в Беларуси несколько месяцев назад была принята программа развития цементной отрасли, предусматривающая увеличение производства цемента с нынешних 3,7 млн. т до 7,5 млн. т в год.

В Беларуси работают три цементных завода: ОАО "Красносельскстройматериалы", ПРУП "Белорусский цементный завод" и ПРУП "Кричевцементношифер". В 2006 году суммарно они произвели 3,5 млн. т цемента, что на 11,6% больше, чем в 2005-м.