Сервисные центры по обслуживанию белорусской техники будут открыты в Сибири

 

Сибирский федеральный округ России инициирует открытие белорусских сервисных центров по обслуживанию автомобильной, тракторной, дорожно-строительной, сельскохозяйственной и другой техники. Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского правительства, об этом заявил 29 мая губернатор Красноярского края России Александр Хлопонин после подписания в Минске соглашений по развитию сотрудничества между Беларусью и Сибирским федеральным округом.

"На первом этапе мы должны перейти к открытию сервисных центров. Это обусловлено острой необходимостью, вызванной тем, что сегодня в Сибири при добыче ископаемых карьерным способом в основном задействована белорусская техника", — отметил А.Хлопонин.

Комментируя первые итоги визита, он подчеркнул, что "настал тот момент, когда отношения между предприятиями Беларуси и Сибири должны приобрести новый, качественный виток". По его мнению, все условия для этого существуют. Как подчеркнул губернатор Красноярского края, белорусская техника сегодня в непростой конкурентной борьбе с иностранной имеет все преимущества для того, чтобы использоваться в Сибири. "Белорусская лесозаготовительная техника — одна из самых лучших, которую можно сегодня использовать в Сибири с учетом непростых условий заготовки здесь леса", — подчеркнул Хлопонин.

Совместная рабочая группа специалистов Беларуси и Сибирского федерального округа России к 1 сентября текущего года должна выработать конкретные предложения по дальнейшему сотрудничеству между сторонами, сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, подводя итоги визита делегации Сибирского федерального округа в Беларусь. По его словам, предполагается, что рабочая группа будет создана уже в июне. Как отметил В.Семашко, перспективных направлений взаимодействия достаточно. В частности, это касается поставок белорусской автомобильной техники в этот российский регион. При этом возможна организация выпуска отдельных деталей для белорусских автомобилей на производственных мощностях предприятий Сибирского федерального округа. Беларусь готова передать им соответствующие технические документы. Аналогичный проект прорабатывается и по сельхозтехнике.