Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Александр Потупа: над частным бизнесом нависла новая угроза


Александр ПотупаПомимо бьющей все рекорды степени зарегулированности белорусской бизнес-среды, нынче для здешнего предпринимательства возникла проблема стратегически даже более значительная. Вопрос, как утверждает Александр Потупа, идет о жизни и смерти иных негосударственных предприятий.

В канун дня рождения Белорусского союза предпринимателей (БСП, старейшее объединение частных предпринимателей в Беларуси, образованное 15 июня 1991 года) его глава — политолог, футуролог Александр Потупа решил, как он сам определил, «исповедаться», не рассчитывая на тайну исповеди.

«Перед частным бизнесом возникают новые вызовы, — начал А.Потупа. — Наша страна миновала эпоху либерализации, объявленной в 2001 году, распределение кормушек завершилось, наступает этап приватизации. Это новая, очень интересная фаза».

Вслед за «Белтрансгазом» на приватизацию стоит длинная очередь, и к этому процессу, утверждает глава БСП, «многие люди очень сильно хотят быть причастными».

В ходе апрельской пресс-конференции для представителей белорусских СМИ, напомним, глава государства заявил о незыблемости политики рыночных реформ, пообещав «приватизировать те предприятия, с которыми мы не справляемся».

Выступая спустя несколько дней с посланием к белорусскому народу и парламенту, президент призвал руководителей «выносить предприятия на продажу, если государство не в состоянии поднять его или это невыгодно — пусть его приобретет частник. В первую очередь это относится к неэффективно работающим малым и средним предприятиям».

При этом Александр Лукашенко уточнил: «Не хочу, чтобы мои слова поняли как руководство к действию — обвальной, бездумной приватизации не было и не будет. Более того, никакой чиновничьей, президентской, депутатской приватизации и семейной тоже не будет. Если кто-то рассчитывает на то, что вот-вот оно начнется, что мы, сидя у власти, что-то схватим пожирнее, ничего подобного. Я реагирую на это, зная, что некоторые слухи уже плывут в чиновничьих кабинетах. Забудьте — это коррупция, и будет она расцениваться еще более серьезно после принятия нового закона о коррупции». «Если и будет приватизация, она будет открытой и честной», — пообещал президент.

«Я, например, — говорит А.Потупа. — прекрасно понимаю наш государственный директорат, который рвется участвовать в приватизации родных предприятий: для них это жизненная проблема, иначе не долго ходить им в менеджерах. Но не только в них дело. Есть разные структуры, те или иные группы, связки — как угодно можно называть, которые тоже не прочь принять участие в процессе».

Преторианская гвардия (преторианцы, лат. praetoriani) — личные телохранители императоров Римской империи. Преторианцы были одними из самых умелых и прославленных воителей древнего мира. Преторианцы — «лейб-гвардия» римских цезарей, развившаяся из отборного отряда союзников, служившего в республиканский период для охраны главнокомандующего и его претория, откуда и название — cohors praetoria. Штаб, канцелярия и вся ближайшая свита полководца или правителя области составляли его cohors praetoria. Усиленное жалование, почетное положение и 16-летний срок службы (вместо 20-летнего простых легионеров) составляли привилегии гвардии.
С точки зрения руководителя БСП, «сейчас мы наблюдаем в более ярком виде достаточно серьезную смену политики, которая усматривалась после выборов 2001 года. Связана она с тем, что модель любимого и любящего электората постепенно замещается моделью мощной преторианской гвардии. В этой связи государству особенно не нужен ни ипэшный пролетариат, ни ветераны, ни кто-то еще. И определенные действия уже делаются: например, нашему трудящемуся классу уже популярно объясняют, что зарплаты росли слишком быстро, такого больше не будет».

В ближайшее время, прогнозирует председатель Союза, белорусы будут чувствовать «хороший рост «потребительской корзины», значительно опережающий рост зарплаты. Кроме того, убежден А.Потупа, «людей будут готовить к тому, что на приватизированных, а, следовательно, как бы эффективных предприятиях, очень уж много лишних работников, то есть к безработице».

Какая проблема возникает в этой связи для собственно частного сектора?

По заявлению главы БСП, «для того круга людей, которые в свое время самостоятельно развивали свой бизнес за счет негосударственных денег, возникают вполне определенные угрозы: по отношению к некоторым предприятиям, особливо к приватизируемым, они во многом будут выглядеть конкурентами. А с конкурентами при таких резких, хищных рыночных порывах очень слабо считаются. Их неплохо «убирают» (механизмов существует масса: с помощью контрольных органов или другими методами), когда с крыши до пола частное предприятие превращается сначала в государственное, а потом — опять в частное, но уже не Иванова, а Петрова».

«Эти фокусы хорошо известны. Это достаточно опасно, — предостерегает Александр Потупа. — На данном этапе эта угроза стоит перед нами как очень серьезный вызов. Будет запущена волна приватизации — и последствия для собственно частного бизнеса могут быть плачевными».

Поэтому, говорит он, «при всей нашей признательности за подключение Союза к выработке документа по упрощению процедур, и, несмотря на все наши усилия в этом направлении, я достаточно скептически смотрю на всю эту рыночную революцию».

Поясним. По отмашке президента к сентябрю готовится суммарный нормативно-правовой документ (возможно, проект декрета), направленный на упрощение процедур, регламентирующих «частную жизнь» — жизнь частников.

Обращаясь в апреле к народу и депутатам, Александр Лукашенко в своей речи отвел отдельное место судьбе малого бизнеса, пообещав ему заявительный принцип регистрации в купе с полнейшей дебюрократизацией чиновничества. Глава государства признался: для него «стало открытием, что мы до сих пор не навели порядок с выдачей различного рода лицензий и разрешений».

«Чиновники нашли лазейки, как вместо ликвидированных видов лицензий сохранить административное влияние на предпринимателей, требуют получения множества разрешений, которые в скрытой форме являются теми же лицензиями», — сказал А.Лукашенко.

Рабочая группа во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым начала размышлять над этими вопросами еще с декабря прошлого года, но продвижения не возникло. Видимо, от безнадежности правительство решило «бросить в бой спецназ» в лице небольшого круга бизнес-ассоциаций.

«Безусловно, мы очень признательны, что эта проблема с подачи президента поднята, в известном смысле построено правительство, и господин Сидорский добился, с нашей точки зрения, почти невозможного: 38 министерств и ведомств, включая облисполкомы и Минский горисполком, задействованы в обсуждении, — отметил А.Потупа. — Замечательный замысел. Но самое интересное на этом фоне то, что меньше 1% действующих процедур министерства и ведомства считают сложными. Можете себе представить, какое противоречие предстоит разрешать. При этом сегодня определение, что такое процедура, «плавает». Не говоря уже об определении понятия «сложный».

На разрешение противоречий остается совсем немного времени, и то — отпускной сезон. «Не совсем хорошо, что это носит характер кампании, — отмечает председатель БСП. — Сроки невероятно жесткие, и эта часть кампанейщины мне откровенно не нравится. Тем более, что все решили делать в отпускной период».

Как бы то ни было, «наша задача сейчас не в том, чтобы нанести макияж на имеющиеся правила игры, а в том, чтобы очень серьезно обсудить изменения этих правил: как, ребята, вы собираетесь дальше жить с этой указо-декретной системой, которая во многом и создала всю эту историю», подчеркнул глава Союза. Эта система, по его словам, «легко доступна, практически каждая серьезная чиновничья группа может достаточно быстро протащить проект какого-то выгодного для нее документа, без парламента, без общественного обсуждения».

Игра указо-декретными мышцами — радикальная проблема для защиты частного бизнеса, констатировал А.Потупа, добавив: «Мы не хотим, чтобы правила игры менялись таким образом, как, в частности, поступили с 760-м указом. А Сколько у нас перед носом проходит случаев, когда подавляются частные бизнесы!»

По его словам, «мы предлагали сделать «рамки», за пределами которых нормативные акты вообще нельзя принимать. Например, уже много лет обсуждаем, можно ли применять обратное действие закона. Да вы что, с ума посходили?!»

Сейчас, опасается Потупа, можно подремонтировать косметические изменения: там упростить, здесь на процентик сократить –– драть не шкуру, а полшкуры. Но вся проблема в том, что с той же легкостью в нашей законодательной системе мгновенно эти гаечки можно подкрутить назад».

Какие инвесторы пойдут сюда при таких условиях? — задался он вопросом, на который сам и ответил: «Мы предлагали принять этот декрет в начале года — чтобы стало легко говорить с любыми инвесторами. Посмотрим, что получилось с «Газпромом». В договоре с ним они практически воспроизвели все основные пункты проекта декрета, только силовым методом. Вычеркнули «золотую акцию». Отказались от белорусского законодательства. Отношения с «Газпромом» выведены за нашу юрисдикцию — только международные суды. Доработались, ребята. Сейчас те же претензии предъявляются и по «Нафтану», и любой серьезный инвестор будет вести об этом речь».

В мае первый вице-премьер Владимир Семашко подтвердил, что белорусское руководство будет принимать индивидуальные решения по поводу введения права «золотой акции».

Лучше принять общий акт, чтобы отношения между конкретными субъектами не выбрасывало за рамки национального законодательства, подчеркивает Александр Потупа: «Если для всех одно действие, а вот этих мы выводим, это очень нестабильная, нехорошая ситуация». А инвестиции, напоминает он, Беларуси нужны, причем очень активные.

Глава БСП опасается, что развернутая государством кампания по упрощению процедур, налогов и т.д. в конечном счете останется для предпринимателей «некой демонстрацией доброй воли, а реально сработает на назначенные группы приватизаторов». Да, говорит он, «все это здорово, мы приветствуем попытку диалога, и должны работать в этом направлении, но на той же встрече в администрации произошло столкновение, принципиальное противостояние, которое хорошо было понято всеми сторонами».

«Я очень боюсь, чтобы государственные команды, резко ввязавшиеся в процесс приватизации, не начали давить-топтать все, что вокруг лежит», — подвел итог футуролог.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Междк тем, все как могут подставляются власти, чтобы та в очередной раз убедилась в собственной правоте: http://news.tut.by/economics/89890.html
  • Предприниматели будут протестовать http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2615673,00.html
  • http://news.tut.by/economics/89668.html
  • Суперская идея!!! Представляете,. в универы Европы на профессорские места встраивается очередь белорусских ИПэшников и владельцев малых частных предприятий... Продадим сюжетик Спилбергу?
  • Наёмным прохвессором в Кёльнский университет.
  • И дальше на что жили бы - к станку, в подполье? Как?