Александр Косинец: добыча минеральной воды в Беларуси должна быть рентабельной

 

Добычу и производство минеральной воды в Беларуси необходимо сделать рентабельными, заявил вице-премьер Александр Косинец на приеме граждан в Витебске 21 июня. Об этом БелаПАН сообщила пресс-служба правительства.

По мнению вице-премьера, основная проблема белорусских предприятий, занимающихся добычей и реализацией минеральной воды, заключается в несоответствии их производственных баз установленным санитарно-эпидемиологическим нормам и другим требованиям по обеспечению качества продукции.

Решение этого вопроса является ключевым для выхода на рентабельную работу, уверен А.Косинец.

Он сообщил, что на базе санатория "Вечелье" в Ушачском районе Витебской области планируется создать современное производство бутилированной минеральной воды.

По словам вице-премьера, запасы минеральной воды в Беларуси составляют более 200 млрд. литров, ежегодно добывается около 2 млрд. литров, экспортируется продукции на 5 млрд. рублей, а импортируется — на 10 млрд. рублей.

По данным Минстата, за пять месяцев 2007 года в Беларуси произведено 154,7 млн. полулитров минеральной воды, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом запасы минеральной воды на складах предприятий на 1 июня составили 7,4 млн. полулитров, или 23,8% к среднемесячному объему производства продукции.