Минэкономики Беларуси не видит смысла в замене оборотных налогов увеличенной ставкой НДС

 

Замена оборотных налогов увеличенной до 24% ставкой налога на добавленную стоимость (НДС) "не имеет смысла", заявил министр экономики Беларуси Николай Зайченко на пресс-конференции в Минске 30 июня, сообщает БелаПАН.

Оборотные налоги, по его словам, нужно "не компенсировать, а поэтапно отменять", но для этого "экономика должна работать". Сегодня, отметил министр, за счет оборотных платежей в Беларуси формируется множество фондов, и они должны иметь источник пополнения.

Следует отметить, что в настоящее время в Беларуси ведется подготовка бюджета на 2008 год с учетом возможного снижения налоговой нагрузки. В частности, планируется отмена налога с пользователей автомобильных дорог и сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, которые сейчас уплачиваются единым платежом по ставке 3% от выручки. Для компенсации выпадающих доходов бюджета предполагается повысить ставку НДС с нынешних 18% до 22-24%.

Одновременно намечена отмена местных целевых сборов: с 2008 года государство не будет взимать транспортный сбор, сборы за осуществление торговли и строительства.

Кроме того, предполагается установить единую ставку местного налога с продаж товаров в розничной торговле и местного налога на услуги — 5% (сейчас 5% и 15%). При этом ставку налога на прибыль предполагают оставить на прежнем уровне — 24%.

Руководство страны рассчитывает на то, что предпринимаемые меры сократят число обращений предприятий за государственной поддержкой. Об этом, в частности, говорил вице-премьер Андрей Кобяков 26 июня на совещании у президента по проблеме оказания господдержки реальному сектору экономики, объявив переход на принцип "индивидуальной поддержки в исключительных случаях".

Заменить оборотные налоги увеличенной ставкой НДС предлагают и представители предпринимательских структур. По их расчетам, компенсировать упраздненные платежи можно при ставке НДС в 24-25%.