Госконтроль заглянул в карманы продавцов нефтепродуктов

В сфере оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами существуют серьезные проблемы...

Госконтроль заглянул в карманы продавцов нефтепродуктовВ сфере оптовой и розничной торговлей нефтепродуктами существуют серьезные проблемы. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля после масштабной двухмесячной проверки предприятий, занятых в этой отрасли.

Сегодня в Беларуси более 500 субъектов предпринимательской деятельности имеют разрешения на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, которые являются подакцизным товаром. Оборот подакцизной продукции должен приносить немалые деньги государственному бюджету, однако в ходе проверки установлено, что многие продавцы нефтепродуктов исправно пополняют только собственный карман, сообщает пресс-служба Комитета госконтроля.

«Прорехи в законодательстве играют на руку дельцам теневого бизнеса, превратившим оборот нефтепродуктов в длинную цепь перепродаж, займов, договоров комиссий, обрывающуюся, как правило, на лжепредпринимательской структуре», — говорится в сообщении.

Например, ТТЧУП «Глициния» в октябре-ноябре 2006 г. и марте 2007 г. поставило нефтепродукты на сумму 2 млрд. рублей частной фирме «Фелонатос», которая так и не оплатила поставленные нефтепродукты, с октября 2006 г. не отчитывается перед налоговыми органами, задолжала бюджету около 12 млрд. рублей. «Если всего одна фирма, вовлеченная в прибыльный нефтебизнес, не внесла причитающиеся государству 12 миллиардов, то понятно, что «шалости» всех остальных игроков нефтяного поля оборачиваются гигантской суммой, которую недополучил бюджет», — сообщает пресс-служба КГК.

Досталось от Комитета госконтроля и концерну «Белнефтехим», который уличен в безответственном отношении к выдаче лицензий на оптовую и розничную торговлю нефтепродуктами, отсутствие взаимодействия с налоговыми и регистрирующими органами, что привели к тому, что многие субъекты уже ликвидированы либо находятся в стадии ликвидации, а решения о прекращении действия их лицензий до настоящего времени концерном не приняты. Количество таких субъектов только по выявленным фактам составляет более 30. По результатам проверки концерну «Белнефтехим» предложено аннулировать лицензии, выданные таким лицензиатам.

Кроме того, как установила проверка, согласно действующему законодательству, за нарушение порядка учета поступления, хранения, расходования, отпуска или приобретения горюче-смазочных материалов могут быть наказаны только работники государственных и сельскохозяйственных организаций, а также организаций, имеющих долю государственной собственности, хотя в этом бизнесе преимущественно заняты частные структуры. Более того, только на организации концерна распространяется разработанная «Белнефтехимом» типовая инструкция о порядке приема, хранения, отпуска и учета нефтепродуктов на белорусских АЗС, да и та не имеет юридической силы.

Также законодательно не урегулирован порядок отпуска нефтепродуктов с автозаправочных станций. Горюче-смазочные материалы с АЗС отпускаются за наличный и безналичный расчет, включая талоны (зачастую — произвольной формы), ведомости, электронные карты. При этом не определено, являются ли, например, талоны бланками строгой отчетности.

Всего было проверено 80 субъектов предпринимательской деятельности, занятых в сфере оборота ГСМ. Нарушения установлены в 73 из них (91% от количества проверенных). Так, 52 субъектами хозяйствования не соблюдалось налоговое законодательство, 15 — нарушен порядок оборота нефтепродуктов, 19 — не соблюдались требования технического нормирования и стандартизации, 8 — нарушена дисциплина цен и т.д.

По результатам проверки к правонарушителям применено экономических санкций на общую сумму 1,3 млрд. руб., доначислено налогов и сборов на сумму 1,1 млрд. руб., привлечено к административной ответственности и оштрафовано 16 должностных лиц.

Комитет госконтроля выступил с инициативой в установленном порядке принять единый нормативный правовой акт, регулирующий все вопросы, касающиеся импорта, производства, реализации и потребления всех видов нефтепродуктов. О результатах проверки был проинформирован президент Беларуси, который согласился с выводами контрольного органа и одобрил предложения Комитета госконтроля.