Duty уже не free

С нуля часов 1 июля владельцев магазинов duty free обязали прекратить реализацию имеющегося товара и не завозить новый...

В двусмысленной ситуации оказались владельцы расположенных по периметру белорусской границы магазинов беспошлинной торговли. Имея на руках действующие лицензии, торговать они не могут и вынуждены повесить замки на дверях магазинов. С нуля часов 1 июля владельцев магазинов duty free обязали прекратить реализацию имеющегося товара и не завозить новый. Такое требование содержится в письме за подписью руководителя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского.

Duty уже не free

Формальной причиной приостановки торговли в магазинах системы duty free стали требования вступившей в силу новой редакции Таможенного кодекса. Этим же документом определено, что вопрос о закрытии беспошлинных магазинов принимается на уровне президента и Совета министров.

Правительство, кстати, уже неоднократно поднимало вопрос магазинов duty free, мотивируя это тем, что через беспошлинные магазины в Беларусь попадает большое количество неучтенного спиртного. По данным проводившего проверку Комитета госконтроля, масштаб нелегальных поставок на внутренний рынок спиртного из этих магазинов близок к обороту официально действующих оптовых продавцов алкогольной продукции.

Среди обсуждаемых мер по решению этой проблемы, наряду с закрытием всей системы, назывались и менее радикальные меры — усиление контроля, введение специальных акцизов, перевод магазинов в зону достаточного таможенного контроля (например, в международные аэропорты). Говорили даже о том, чтобы из существующих сегодня 52 магазинов оставить только два — в Национальном аэропорту «Минск» и магазин для аккредитованных в Беларуси дипломатов.

Экономист Сергей Балыкин не исключает, что фирмы, владеющие магазинами беспошлинной торговли, могли нарушать отдельные требования законодательства. «В нашей стране настолько сложное таможенное законодательство, что работать без нарушений фактически невозможно. Поэтому неудивительно, что его каким-то образом пытаются обойти», — сказал Сергей Балыкин в интервью магазинов от комментариев по возникшей ситуации пока воздерживаются, выражая при этом надежду, что проблема в ближайшее время каким-то образом разрешится.