БНК отгружает первые проданные нефтепродукты

Белорусская нефтяная компания (БНК) отправит первую партию самостоятельно реализованных нефтепродуктов в четыре страны...

 

Белорусская нефтяная компания (БНК) отправит первую партию самостоятельно реализованных нефтепродуктов в четыре страны.

Белорусская нефтяная компанияКак сообщил «Белорусским новостям» исполняющий обязанности генерального директора БНК Николай Василевич, по итогам состоявшихся 29 июня торгов на единой торговой площадке концерна «Белнефтехим» новый белорусский нефтетрейдер реализовал 10 тыс. тонн дизельного топлива и 450 тонн автомобильного бензина А-92.

«Дизельное топливо было продано тремя подлотами. Всего на указанные объемы и позиции имеется четыре покупателя: компании из Германии, Литвы, Британских Виргинских островов (территория, находящаяся под юрисдикцией Великобритании, член Британского Содружества) и Гонконга», — рассказал Н.Василевич.

С некоторыми из них, по его словам, контракты уже заключены, с остальными — оформление договоренностей находятся на завершающей стадии.

По оценке БНК, торги прошли «достаточно энергично» — с повышением стартовой цены. Нефтепродукты проданы по «формульной цене»: каждый вид продуктов привязан к конкретным котировкам, по системе Platts.

«Мы говорили о том, что к 1 июля 2007 года проведем первые торги. Они состоялись. Сегодня пройдут очередные. Работа начата, будем двигаться в направлении развития», — подытожил Н.Василевич.

На недавней встрече (21 июня) с представителями нидерландского банка ABN Amro премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский еще раз обозначил сферу деятельности новой структуры: БНК возьмет на себя функции экспортера нефти и нефтепродуктов за пределы Беларуси. При этом ежемесячный оборот Белорусской нефтяной компании глава правительства оценил в пределах 0,7 — 1 млрд. долларов.

«По нашему мнению, это будет один из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе», — отметил С.Сидорский.

Предполагается, что в финансировании работы компании и примет участие ABN Amro. Он же, вероятно, выделит белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям кредит в размере 1 млрд. долларов для закупки нефти под правительственные гарантии. Об этом в мае вел речь заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко, отмечая при этом, что предложенная голландским банком стоимость кредита «интереснее, чем ставки «Приорбанка». Финансовые средства в Беларуси дороже, констатировал замглавы концерна, добавив, что это обстоятельство будет учитываться при выборе банка-кредитора для финансирования закупки нефти.

Напомним, 23 января на совещании в Новополоцке Александр Лукашенко поручил создать по примеру Белорусской калийной компании государственную организацию, которая бы взяла на себя все нефтяные вопросы.

17 мая 2007 года ЗАО «Белорусская нефтяная компания» было зарегистрировано. Акционерами выступили РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», УП «Белорусский нефтяной торговый дом».

По заявлению Михаила Осипенко, «мы создаем организацию, которая будет закупать нефть, перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на более интересных условиях, чем сейчас, доставляя их непосредственному потребителю в различных регионах мира».

Кроме того, с созданием БНК часть работающих с белорусскими нефтепереработчиками давальцев «будет вытесняться», подчеркнул он. То есть новый нефтетрейдер призван в перспективе исключить из схем поставок российские компании, обеспечивающие сегодня сырьем на условиях процессинга новополоцкий «Нафтан» и Мозырский НПЗ.

Первый вице-премьер Владимир Семашко, в свою очередь, видит задачи БНК в следующем. «У нее две основные функции. Первая — закупать в России нефть оптом, а не так, как сегодня, когда каждый завод (белорусский) сам по себе, плюс еще десяток давальцев бегают по России с ведрами, что приводит к повышению закупочной цены на нефть. А когда придет солидный покупатель, готовый взять сразу 1,6-1,7 млн. тонн нефти, тогда можно говорить о снижении цены. Это даст еще пять долларов на тонне».

Напомним, сегодня каждая тонна российской нефти Беларуси обходится, как минимум, на 100 долларов дешевле в сравнении с мировыми ценами. В то же время в соответствии с подписанным 12 января в Москве межправительственным соглашением, при экспорте нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны в ход вступает пошлина, равная российской, которая полностью засчитывается в белорусский бюджет. И это, как подтвердил В.Семашко, вторая функция БНК: «оптовая продажа произведенных нефтепродуктов на новых условиях, минуя посредников».

По его словам, «есть опыт, и есть своя сбытовая структура — Белорусский нефтяной торговый дом с его электронной торговой площадкой. Речь идет лишь об оптимизации продаж: продавать не «у забора» на условиях DAF, а выходить на CIF, FOB и иметь на этом дополнительную прибыль».

Рентабельность белорусской нефтепереработки, как сообщалось, в январе-апреле составила всего 1%. Экспорт нефтепродуктов сократился на 205,1 млн. долларов, а белорусская нефть не экспортировалась вовсе. Общие потери экспорта по этим двум позициям составили 430 млн. долларов.

Так что с развязкой вопроса с поставками нефти, экспорта нефтепродуктов и загрузки НПЗ дальше медлить невозможно.