Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Переход в УП белорусские автоперевозчики не потянут


Трансформация индивидуальных предпринимателей в унитарные предприятия приведет к тому, что решившие остаться в сфере автомобильных перевозок будут работать в убыток.

С таким заявлением выступил 17 июля в Минске экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) Глеб Шиманович в ходе презентации очередного «Мониторинга инфраструктуры Беларуси», выполненного ИПМ совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси.

По словам Г.Шимановича, «указ №760  значительно ухудшил положение перевозчиков». Более 80% перевозчиков в Беларуси, согласно его данным, являются индивидуальными предпринимателями, и их переход в юридические лица при существующей упрощенной системе налогообложения делает перевозки убыточными.

Переход в УП белорусские автоперевозчики не потянут: http://www.belchas.byПо расчетам специалистов, расходы автоперевозчиков, перешедших в УП, увеличатся, как минимум, в 5-6 раз.

Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, комментируя коллизию «Белорусским новостям», отметил, что «при переходе в УП у многих возникает УБ  — УБыточный режим». У автоперевозчиков, по его словам, «схема работы по объему рассчитана на предпринимательский налог — на твердую ставку. Переход в УП очевидно порождает дополнительные расходы, причем не только налоговые выплаты, но и серьезные дополнительные накладные расходы. Естественно, всю рентабельность надо пересчитывать. И у меня тоже есть сведения, что рентабельность приблизится к нулевому уровню, а где-то выскакивает и отрицательная».

В марте этого года, напомним, президент подписал указ № 119 «Об упрощенной системе налогообложения», изменивший для субъектов малого предпринимательства критерии определения размера выручки и перечень уплачиваемых налогов: предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из фактического размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер ставки налога при упрощенной системе налогообложения — 10%. Субъектам, применяющим упрощенную систему налогообложения, предоставлено право уплачивать налог на добавленную стоимость в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8%.

«Одно дело, упрощенный налог для предприятия, которое занимается производством, и имеет достаточно большую добавленную стоимость. В этом случае от указа вполне может быть определенная польза: упростится система подсчета, станет меньше ошибок, как следствие — меньше санкций и проверок, — говорит А.Потупа. — Но, например, для торговых предприятий это может оказаться сложным и не вполне подъемным, потому что торговые надбавки у них могут быть малы, и просто не позволят платить такие проценты». Поэтому при 8-процентном «твердом налоге» часть предпринимательства может быть просто отсечена, полагает он, в этой связи не исключая, что «в ряде случаев следовало бы ставку дифференцировать».

Десять процентов — это нереально, заявляют автоперевозчики, призывая созданную правительством рабочую группу срочно заняться поиском жизнеспособного решения.

Между тем, переход ИП в частные унитарные предприятия, согласно утвержденному 28 июня главой государством Положению, должен быть осуществлен не позднее 15 ноября 2007 года.

Данный документ председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко назвал «продуктом чиновничества без учета мнения предпринимательского сообщества», а указ президента «Об упрощенной системе налогообложения», по его мнению, заставит индивидуальных предпринимателей уйти «в тень».

«Возможно, этот указ решит какие-то краткосрочные проблемы наполнения белорусского бюджета, но если говорить об инвестициях в экономику со стороны ИП, то этого не будет. Он направлен на ослабление предпринимательской инициативы и заставляет ИП занижать размеры выручки, чтобы платить более низкие налоги», — заявил лидер «Перспективы». Альтернативы единому налогу сегодня нет, убежден он: «Больше, чем единый налог, с ИП чиновники не снимут».

По словам А.Шумченко, «несмотря на то, что указ оставляет единый налог только для ИП, работающих без наемных лиц, предприниматели «до последнего попытаются использовать схему единого налога, потому что это единственная возможность более-менее существовать, работать и развиваться».

Что касается непосредственно транспорта, то, как отметил сегодня эксперт ИПМ, в прошлом году здесь был принят ряд нормативно-правовых актов, регулирующих экспедиторскую деятельность, в том числе закон «О транспортно-экспедиционной деятельности» и Правила транспортно-экспедиционной деятельности. Ранее не существовало специального законодательства в этой сфере, и субъекты хозяйствования руководствовались в основном обычаями и договорной практикой. Однако и эти документы, по оценке Г.Шимановича, «не оказали ощутимого положительного влияния на рынок грузовых перевозок». Импортные пошлины на грузовые автомобили старше трех лет по-прежнему остаются высокими и тормозят развитие рынка — 2,2 евро за см куб, или 50% стоимости автомобиля.

Государственные транспортные предприятия в общей массе не реформируются, констатировал Шиманович. Озвучено лишь решение о разгосударствлении и создании открытого акционерного общества на базе гродненского РУП «Ремонтно-технический центр» с уставным фондом в 1,1 млн. белорусских рублей. Предприятие занимается перевозкой грузов, техническим обслуживанием и ремонтом автомобилей, оптовой торговлей автомобильными деталями.

По информации экономиста ИПМ, несмотря на в целом неблагоприятные белорусские условия, интенсивность грузооборота выросла за минувший год на 8,4%, экспорт услуг грузовых перевозок — на 17%. Разгадка парадокса на поверхности: рост стоимости этих услуг. В целом тарифы выросли на 8,7% (6,7% — международные, 9,6% — внутренние), что сравнимо с темпами инфляции в Беларуси.

В то же время, согласно приведенным данным, пассажирооборот в Беларуси сократился за прошлый год на 1,3%, что эксперт объяснил ускоренным ростом цен на пассажирские перевозки: пригородный транспорт подорожал на 19,6%, международный — на 13,5% при росте потребительских цен на 7%.

Несмотря на значительный рост тарифов и субсидии государства, рентабельность автомобильных перевозок осталась отрицательной: минус 0,5%.

Как подчеркнул Г.Шиманович, на белорусском рынке пассажирских перевозок продолжается вытеснение частных перевозчиков. Операторами выступают государственные автопарки, что затрудняет справедливую конкуренцию.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева