Лукашенко: кто сказал, что апельсины или лимоны нерентабельно производить в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в регионах страны необходимо больше внимания уделять реализации программы импортозамещения овощей. На эту область развития сельского хозяйства обратил внимание глава государства сегодня на селекторном совещании по вопросам уборочной кампании 2007 года, сообщает БЕЛТА.

По его словам, в республике имеется возможность вырастить практически все культуры, которые производятся в мире. При этом глава государства в качестве примера привел опыт Султаната Оман, где в теплицах производятся все овощные культуры.

«Кто сказал, что апельсины или лимоны, к примеру, нерентабельно производить в теплицах в Беларуси, никто не попробовал», — заметил президент.

Говоря об импортозамещении плодоовощных культур, Лукашенко подчеркнул: «Перец рентабельный в условиях Беларуси. Давайте быстрее ориентироваться на его производство. А то мы будем чеснок завозить, как будто не умеем его выращивать».

Необходимо ориентироваться на рынок и максимум внимания обращать на население, отметил Александр Лукашенко.

Глава государства высказал обеспокоенность работой потребительской кооперации. «В прошлые годы отрасль работала крайне недостаточно. Люди готовы собирать грибы, ягоды. Зачем все это вывозить в соседние страны, если можно на месте переработать и поставить на прилавок», — сказал Александр Лукашенко.

Как сообщил председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, для бесперебойного обеспечения в 2008 году жителей столицы плодоовощной продукцией собственного производства и стабилизации цен Мингорисполкомом разрабатывается программа круглогодичного производства этой продукции и зеленных культур предприятиями, находящимися в коммунальной собственности города с привлечением реформированных сельхозпредприятий. Дополнительно ведется строительство теплиц на Минской овощной фабрике.