Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

Диверсификация экспорта требует интеграции в мировую экономику


Диверсификация экспорта отечественной продукции должна стать приоритетом деятельности дипломатов за рубежом. Такую задачу поставил министр иностранных дел Сергей Мартынов, открывая 9 июля ежегодную учебу для руководителей белорусских загранучреждений. Особое внимание, подчеркнул министр, должно уделяться вопросу диверсификации экспортных поставок.

Учеба для послов в этом году длилась рекордно долго — 10 дней, причем акцент был сделан на прикладном характере занятий. Перед дипломатами выступали руководители министерств и концернов, которые рассказывали об основных направлениях экономической политики и развитии экспортного потенциала в разных сферах. Этот потенциал руководителям загранучреждений демонстрировали на примере конкретных предприятий — «Бобруйскагромаша», «Белшины», «Фандока», слуцких сахарорафинадного, сыродельного и мясного комбинатов.

Белорусский экспорт

Ситуация во внешней торговле — самая актуальная на сегодня проблема белорусской экономики. Рост цен на энергоносители и изменение схемы их поставок привели к тому, что за первые 4 месяца 2007 года только на экспорте нефти и нефтепродуктов бюджет недобрал $430 млн., а в целом за этот период внешнеторговое сальдо составило минус $741,8 млн.

Кроме того, с 21 июня вступило в силу решение руководства Евросоюза о лишении Беларуси преференций в торговле со странами ЕС, куда экспортируется около половины белорусской продукции. Под отмену льгот (сниженных таможенных тарифов) подпадает около 10% товарных позиций. По некоторым оценкам, потери от решения ЕС могут составить от 100 до 300 млн. евро в год.

Незадолго до его вступления в силу премьер-министр Сергей Сидорский заявлял: «В Беларуси делается все необходимое для диверсификации экспорта в случае отмены преференций Евросоюза (…) Правительство готово к внешним вызовам, которые нам преподносят, и мы готовы в этой связи влиять на развитие нашей экономики».

С.Сидорский заверял, что «Минэкономики и профильные министерства эту тему отработали, знают все чувствительные позиции в торговле, по которым могут быть приняты меры к белорусским товарам». В таком случае страна сделает новые шаги по диверсификации экспорта, говорил премьер-министр. «Это будет перенос поставок в другие страны. Кроме того, в тех странах, где мы присутствуем, будет сделано все, чтобы за счет сокращения издержек при поставках сохранить конкурентоспособность. Все предприятия, менеджмент сегодня готовы к таким шагам», — утверждал глава правительства.

Тем временем отдельные предприятия, продукция которых ориентирована на европейский рынок, уже столкнулись с проблемами.

Прекращены поставки за границу льноволокна. Правительство обязало заводы в полном объеме поставлять вырабатываемое сырье одному потребителю — Оршанскому льнокомбинату. Однако он не в состоянии расплатиться с поставщиками: задолженность превышает 5 млрд. рублей.

Проблемы с экспортом продукции испытывают и другие предприятия концерна «Беллегпром», в том числе «Моготекс» и «Элема». «Преференции нам очень нужны, — сказал 7 июня на пресс-конференции в Минске зампредседателя концерна Анатолий Гуров. — Там ведь, в Европе, нет предприятий, как у нас — с шестью тысячами работающих». По его словам, ныне предприятия «Беллегпрома» заняты активным поиском альтернативных рынков сбыта.

Под действие санкций ЕС попала и продукция бобруйского ОАО «Белшина». Как сообщил его менеджер по экспорту Валерий Горшков, предприятие ощущает жесткую конкуренцию на польском рынке шин со стороны местных производителей, а также фирм из Словакии, Чехии, Венгрии, Румынии.

По мнению независимых экспертов, при существующей экономической модели выходить на новые рынки сбыта белорусским предприятиям крайне сложно.

«В современной экономике продукция конкурентоспособна, если предприятие встроено в интернациональные цепочки: поставка комплектующих, сборка, сервисная цепь и т.д. Беларусь в этих структурах практически не участвует. Элементы интеграции есть, но их крайне мало», — отметил экономист Леонид Злотников.

Крупные отечественные предприятия, по его словам, неконкурентоспособны, так как по сути являются натуральными хозяйствами. «За рубежом давно действует иная схема организации производства. Крупные предприятия там расчленены, занимаются только сборкой, используя детали, которые производятся в разных странах специализированными компаниями. Эти детали дешевле и качественнее, что в результате сказывается на конечной стоимости продукции», — говорит экономист.

Его коллега Михаил Залесский обращает внимание на такую проблему, как отсутствие у предприятий самостоятельности.

«В их работу вмешивается государство. В результате директора привыкли к тому, что за них всегда и всё решают вышестоящие чиновники. Как показывает практика, порядка 30% наших предприятий не в состоянии эффективно представить свою продукцию за границей», — считает эксперт.

По его словам, не самостоятельно и правительство. «Оно не является органом стратегического управления, не разрабатывает экономическую политику, а делает то, что нравится президентской администрации. И к тому же — боится проверок Комитета госконтроля. Хотя в целом в правительстве работают крепкие профессионалы», — отметил экономист.

Для интеграции отечественных предприятий в мировую сеть, повышения конкурентоспособности нужны системные преобразования. Необходимо дать предприятиям свободу, реструктуризировать их, активно проводить процесс приватизации, резюмируют экономические аналитики.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева