Леонид Заико: для получения российского кредита Лукашенко должен обратиться к Путину

По мнению Л.Заико, переговоры не принесли конкретных результатов, поскольку "с белорусской стороны они заявлялись как, в первую очередь, решение финансовых...

Вопросы о реструктуризации белорусского долга за газ и о получении российского кредита могут быть решены на уровне президентов. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. "Для решения проблем по получению российского кредита и оплаты долга за газ в дальнейшем Лукашенко должен обратиться к Путину", — сказал эксперт, комментируя результаты сегодняшней встречи премьер-министров России и Беларуси Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского.

Леонид ЗаикоКак ранее сообщалось, по итогам переговоров журналистам было заявлено, что обсуждение наиболее актуальных вопросов белорусско-российского сотрудничества продолжится на уровне экспертов. М.Фрадков назвал результаты встречи продуктивными. По его словам, обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в нефтегазовой и финансовой сферах. "Вопросы сложные. В одночасье они не решаются. Мы договорились продолжить работу", — сказал российский премьер.

На вопрос БелаПАН, удалось ли решить проблему реструктуризации белорусского долга "Газпрому" и выдачи российского стабилизационного кредита, в посольстве Беларуси в Москве заявили, что "эти темы на встрече с журналистами премьеры не озвучивали".

По мнению Л.Заико, переговоры не принесли конкретных результатов, поскольку "с белорусской стороны они заявлялись как, в первую очередь, решение финансовых вопросов оплаты за российский газ".

При этом аналитик напомнил, что 27 июля российские СМИ распространили заявления министра финансов Алексея Кудрина о предварительном решении правительства России выделить Беларуси стабилизационный кредит.

"Вопрос сейчас заключается в том, чтобы включить эти средства в бюджет России, который уже сформирован на следующий год и на три года вперед", — сказал по этому поводу Л.Заико.

Он также заметил, что Кудрин — "всего лишь министр финансов, а премьеры не любят, когда собственные министры делают какие-либо заявления по определенным вопросам".

По мнению эксперта, кредит мало что изменит в экономической ситуации. "Надо просто самим начать экономить, потому что происходящее с белорусским потреблением напоминает пир во время чумы: товарооборот, то есть потребление, растет быстрее, чем ВВП", — сказал Л.Заико.