«Газпром» предупредил Беларусь

Словесное общение «Газпрома» с белорусскими переговорщиками не клеится. Потому российский концерн решил перейти на телеграммы...

Словесное общение «Газпрома» с белорусскими переговорщиками не клеится. Потому российский концерн решил перейти на телеграммы. Сегодня он официально предупредил Минск о предстоящем сокращении на 45% поставок газа Беларуси из-за нежелания последней платить по долгам.

«Газпром» предупредил Беларусь

«Газпром» направил в адрес генерального директора «Белтрансгаза» Владимира Майорова официальное уведомление о сокращении поставок газа белорусским потребителям в связи с неисполнением Минском обязательств по оплате газа, полученного в первом полугодии и отсутствием гарантий оплаты.

Об этом 1 августа сообщило управление информации «Газпрома», отметив, что объемы и условия поставок газа в Беларусь и транзита через ее территорию в 2007-2011 годах зафиксированы в заключенном 31 декабря 2006 года контракте.

В соответствии с ним, суточный объем поставки газа в Беларусь будет сокращен пропорционально фактической оплате — на 45%, начиная с 10 утра 3 августа.

«Белтрансгаз», подчеркивается в сообщении, обязан обеспечить беспрепятственный транзит газа по белорусской территории в третьи страны.

«Газпром экспорт» также направил в адрес зарубежных потребителей уведомление об ограничении поставок газа в Беларусь.

Российский поставщик обещает, что «предпримет все возможные меры для транспортировки газа через территорию Беларуси в полном соответствии с имеющимися обязательствами перед европейскими покупателями».

Напомним, контрактом была определена цена российского газа для Беларуси в 2007 году — 100 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом белорусская сторона в первом полугодии оплачивала 55% этой цены с условием погашения остальной суммы до 23 июля и перехода на 100-процентную оплату с 1 июля.

Документом также была согласована тарифная ставка транзита по сетям «Белтрансгаза» (1,45 доллара) и плата за услуги по управлению газопроводом «Ямал-Европа» (рассчитывается по формуле).

Как отмечают в «Газпроме», концерн регулярно оплачивает транзит российского газа по белорусской территории. Ежемесячные платежи составляют порядка 30 млн. долларов.

Кроме того, 31 декабря прошлого года «Газпром» и белорусское правительство подписали протокол, в соответствии с которым «Газпром» приобретает 50% акций ОАО «Белтрансгаз» за 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет.

Таким образом, подчеркивает российский концерн, «Беларусь получила беспрецедентно выгодные условия покупки газа и время для адаптации к новой цене».

Задолженность Беларуси в январе-июне, по газпромовским данным, составила 456,16 млн. долларов. В нарушение действующего контракта платежи не осуществлены и никаких гарантий их осуществления не представлено. При этом «Газпром» своевременно перечислил 625 млн. долларов за приобретенные 12,5% акций «Белтрансгаза».

Реакция белорусской стороны последовала оперативно. Беларусь надеется на скорейшее урегулирование возникших проблемных вопросов с дальнейшими поставками российского газа в страну, сообщил БЕЛТА помощник министра энергетики Беларуси Андрей Жуков, подтвердив получение телеграммы от руководства «Газпрома». По его словам, Минск в настоящее время готовит свои предложения для урегулирования данной ситуации. Вопрос обсуждается в белорусском правительстве с участием руководства «Белтрансгаза».

Бывший в 1994-1996 годах премьер-министром Беларуси Михаил Чигирь считает сегодняшний шаг «Газпрома» мерой психологического воздействия: «Это меры, предпринятые для того, чтобы заставить Минск предпринять конкретные шаги», — уверен он.

«По старой практике знаю, что, когда ситуация складывалась таким образом, что «Газпром» предпринимал какие-то шаги, из Минска срочно кто-то влетал в Москву договариваться, — рассказал «Белорусским новостям» бывший глава белорусского правительства, при котором Минску после длительных переговоров удалось добиться от Москвы списания газовых долгов на сумму 1,2 млрд. долларов. — Поэтому единственно возможная реакция Минска — переговоры и еще раз переговоры. Тем более что по кредиту договориться не удалось».

Как будут развиваться события, и на какие уступки могут пойти обе стороны, М.Чигирь предсказать не рискнул: «Трудно сказать, что будет дальше, но ЧП никаких быть не должно, поскольку Россия ведь тоже прекрасно понимает, что, если сокращать поставки сверх критической точки, на газопроводе могут начаться аварии».

Оценивая в данной связи вероятность встречи президентов двух стран, М.Чигирь усомнился в том, что нынешний скачок напряжения все же приведет к переговорам на высшем уровне: «Я думаю, вряд ли Путин и Лукашенко сейчас будут встречаться — газовый вопрос вытолкнут на уровень правительства и хозяйствующих субъектов».

В недавнем интервью БелаПАН  руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико заявил, что вопросы о реструктуризации белорусского долга за газ и о получении российского кредита могут быть решены на уровне президентов. По его мнению, «для решения проблем по получению российского кредита и оплаты долга за газ в дальнейшем Лукашенко должен обратиться к Путину».

Между тем, по данным белорусского Минэкономики, организации страны в первом полугодии оплатили потребленный природный газ на уровне 100,7%. Причем доля оплаты за энергоносители деньгами по сравнению с прошлым годом возросла, составив в расчетах 99,4% (в январе-июне 2006 года — 93,4%).