Российский холдинг «Итера» намерен инвестировать в строительство Минск-сити 30 млрд. долларов

Строительство Минск-сити начнется в 2009-2010 годах. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев 9 августа на пресс-конференции в Минске.

Он подтвердил информацию о том, что российский нефтегазовый холдинг "Итера" намерен инвестировать в данный проект порядка 30 миллиардов долларов. Для реализации проекта, отметил министр, необходимо будет освободить площадку аэропорта "Минск-1", в том числе - перенести авиаремонтный завод. "Все это тоже входит в стоимость данного проекта. Кроме того, к району Минск-сити нужно провести линию метро. Там планируется построить и жилые дома, и деловой центр, поэтому сумма оценки инвестиций вполне реальна", — считает министр.

Напомним, что 24 июля на встрече с Александром Лукашенко представители холдинга "Итера" заявили о желании инвестировать собственные и заемные средства в 30 миллиардов долларов в строительство Минск-сити. "Итера" предложила построить жилой район на 35-38 тысяч жителей (порядка 850 тыс. кв. м) и высотный административно-деловой центр, где будут расположены офисные, торговые и гостиничные площади, а также башня на 70-80 этажей.