А.Лукашенко потребовал ясности в производстве и реализации акцизных марок на табачные изделия

 

В производстве и реализации акцизных марок на табачные изделия "нужна ясность", заявил президент Александр Лукашенко 14 августа на совещании о порядке производства и реализации акцизных марок, сообщает БелаПАН.

По сообщению официальных источников, президент отметил, что цена акцизной марки за короткий период времени выросла в 10 раз (с 4 до 40 рублей), что привело к росту цен на табачные изделия и может вызвать определенное недовольство покупателей. В связи с этим, отметил А.Лукашенко, возникают вопросы: насколько обоснованно и целесообразно десятикратное увеличение стоимости акцизной марки, как оно скажется на производстве табачных изделий и поступлениях в бюджет. "Это большие деньги, это миллиарды, десятки миллиардов рублей", — подчеркнул президент.

Он отметил, что акцизные марки — лишь повод. "Я хотел бы обсудить эту проблему шире, чтобы больше к ней не возвращаться, а также проблему полиграфического производства в целом в стране, чтобы выработать конкретные, эффективные подходы к решению задач", — заявил А.Лукашенко.

Особое внимание он уделил вопросу монополии в сфере производства и реализации акцизных марок. Как считает президент, более пристального внимания требует и само производство акцизных марок. А.Лукашенко отметил, что "у нас акцизная марка защищена лучше, чем деньги в некоторых странах", но "нужны ли нам такие сверхзащитные марки", поинтересовался он.

По мнению президента, в области производства акцизных марок сегодня работает "слишком много предприятий", в том числе частных. Необходимо более детально рассматривать вопросы их деятельности, особенно в плане госзаказа, подчеркнул А.Лукашенко. Пока же, отметил он, даже Национальный банк и Министерство по налогам и сборам печатают свои нормативно-правовые акты в частных типографиях. Глава государства призвал Комитет госконтроля еще раз вернуться к данному вопросу.