«Бритиш Американ Тобакко» надеется на увеличение квоты на поставку табачных изделий

"Бритиш Американ Тобакко" надеется на увеличение квоты на поставку в сентябре в Беларусь табачных изделий в объеме 97 млн. штук. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела по корпоративным связям компании Сергей Бурый. "По нашим данным, действительно готовится такое решение, и оно, вероятнее всего, будет принято", — отметил С.Бурый.

До конца августа "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг компани" освоило выделенную годовую квоту на поставку в Беларусь сигарет в объеме 650 млн. штук.

Следует также отметить, что на пресс-конференции 23 июля министр торговли Александр Иванков сообщил: в ближайшее время "импорт табака в Беларусь будет осуществлять одно государственное предприятие-специмпортер — "Беларусьинторг" Управления делами президента".

Между тем, согласно белорусско-российскому торгово-экономическому соглашению, подписанному в Минске 24 марта этого года, до 1 октября квоты на импорт табачных изделий в Беларуси должны быть отменены.

Как отметил С.Бурый, "пока не подписан указ о назначении специмпортера, и мы находимся в ситуации дефицита информации, не знаем, как мы будем работать в условиях отмены квот".

Квота на импорт табачных изделий в Беларусь на 2007 год была определена правительством на уровне 1,5 млрд. штук, в то время как потребление на белорусском рынке составляет порядка 16-18 млрд. штук в год. В нынешнем году отечественные предприятия, согласно утвержденной квоте, должны произвести 17,6 млрд. штук табачных изделий.

Право на ввоз табачной продукции в страну в этом году получили четыре компании: ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг компани", предприятие "Белкоопвнешторг" Белкоопсоюза, предприятие Управления делами президента "Беларусьинторг" и торговое ЧУП "Дэлфидилинг".