Беларусь планирует иметь в своем энергетическом балансе туркменский газ, заявили в НАН Беларуси

 

Беларусь планирует иметь в своем энергетическом балансе туркменский газ, сообщил 6 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Тимошпольский. "Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы через систему взаимозачетов, через другие различные схемы иметь туркменский газ", — сказал он.

По словам В.Тимошпольского, вопрос диверсификации поставок энергоносителей занимает важное место в обновленной концепции энергобезопасности и энергонезависимости Беларуси, поскольку "президент поставил задачу как можно меньше зависеть от одного поставщика". "Сегодня во взаимодействии в вопросе поставки топливно-энергетических ресурсов мы можем упираться только в ценовой вопрос. Иных вариантов здесь быть не может", — заявил В.Тимошпольский.

Представитель НАНБ отметил, что концепцией предусмотрено подписание соглашения с Азербайджаном о выделении Беларуси квоты на добычу азербайджанской нефти и реализации совместного проекта по газопроводным системам. "У всех на устах также венесуэльские проекты, решаются вопросы по совместной разработке иранского газа", — добавил В.Тимошпольский.

Новая концепция уже подписана премьер-министром и находится на рассмотрении у главы государства, сообщил заместитель председателя президиума НАНБ. //БелаПАН