Речицкие предприниматели требуют сохранить им рабочие места на рынке «Славянский»

7 сентября около 70 предпринимателей вышли к зданию Речицкого райисполкома с требованием помочь им сохранить рабочие места на рынке "Славянский", владелец которого намерен провести там реконструкцию и аукцион по продаже торговых мест.

Как сообщил БелаПАН предприниматель рынка, активист движения "За свободное развитие предпринимательства" Олег Шабетник, конфликт работников рынка с владельцем — ЧУП "Донаприс", которое принадлежит Облпотребсоюзу, начался с момента реконструкции торговых площадей. По словам О.Шабетника, в связи с республиканским фестивалем "Дожинки" городские власти решили реконструировать рынок. Первым этапом работ стал раздел территории рынка на две части, одна из которых осталась в собственности ЧУП "Донаприс", а вторая отошла к городскому рынку.

"31 августа мы встречались с руководством "Донаприса". Владелец рынка представил нам подрядчика, который должен был провести реконструкцию торговых мест, а мы это обязаны финансировать. За работу подрядчику необходимо было заплатить четыре миллиона — с каждого предпринимателя. Мы возмутились и решили самостоятельно найти подрядчика. Наш подрядчик за работу брал два миллиона 860 тысяч. Но руководству "Донаприс" не понравилась наша самостоятельность, и сегодня нас поставили перед фактом — предприятие за свои средства реконструирует рынок, и впоследствии торговые места продадут с аукциона, тем более оставят только 160 мест вместо 250. Когда мы стали возмущаться, директор "Донаприса" Александр Маринич, а также главный бухгалтер и юрист предприятия просто встали и ушли, даже разговаривать с нами не стали. Нас собралось 70 человек, и мы направились к райисполкому. К нам вышел зампредседателя Вячеслав Помалейко и пригласил пять человек к себе в кабинет. Мы объяснили ему ситуацию, он связался с руководством Облпотребсоюза, которое пообещало приехать завтра к нам на рынок и помочь в урегулировании всех вопросов", — рассказал О.Шабетник.