Митингующие предприниматели цитируют президента

В Минске прошел митинг индивидуальных предпринимателей. Его цель — обратить внимание властей на проблемы...

10 сентября в Минске, на площадке в парке Дружбы народов, прошел митинг индивидуальных предпринимателей. В нем приняло участие около тысячи человек. Акция была санкционирована Мингорисполкомом. Заявку на проведение митинга подавали активисты республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива», в том числе председатели нескольких советов предпринимателей рынков из Минска, Гомеля, Витебска и других городов республики.

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

Цель митинга — обратить внимание властей на проблемы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по найму.

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

Открывая митинг, лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко в первую очередь обратил внимание на транспаранты, развернутые над сценой. Они содержат цитаты из выступлений главы государства: «Не должны пострадать ни предприниматели, ни работодатели, ни работающие у них люди», «Не ухудшать условия работы индивидуальных предпринимателей и создавать стабильные налоговые условия для развития малого бизнеса».

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

митинг предпринимателей

Главные проблемы предпринимателей сегодня, отметил А.Шумченко, связаны с действием указов президента №№ 760 и 302. Согласно указу № 760, с 1 января 2008 года индивидуальные предприниматели (ИП) не могут привлекать наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников. При этом остается в силе ограничение количества работников у ИП до трех человек.

Предприниматели приняли обращение к президенту

Обращение к главе государства озвучил лидер республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. В нем индивидуальные предприниматели и лица, работающие по найму, обращаются к главе государства в связи с его указом № 760 от 29 декабря 2006 года.

«Мы ждали этот документ, рассчитывали на понимание важности нашего труда для будущего нашей процветающей Беларуси. К сожалению, наши надежды не оправдались. Указ № 760 стал горьким разочарованием, ударом в спину для сотен тысяч граждан», — отмечается в документе.

Как напомнили президенту предприниматели, в 2005 году он дал слово, что условия работы для них не будут ухудшаться. «Ваша репутация и народная поддержка поставлены под серьезную угрозу. Ведь это ваша подпись стоит под документом, который с 2008 года сделает деятельность большинства индивидуальных предпринимателей невыполнимой», — говорится в обращении к главе государства.

«Мы работаем честно. Не просим денег из бюджета. Не вымаливаем льготы и преференции. Мы сами организуем свое производство. Сами его финансируем. Мы приучаем молодежь к труду, создаем дополнительные возможности для пенсионеров <…> Предприниматели — это основа благополучия любой страны», — подчеркивается в документе.

По мнению авторов обращения, вытеснение ИП с товарных рынков — это попытка монополизации последних крупным бизнесом, что в итоге приводит к росту цен и падению качества торговли.

«Введение ограничения на наем трех работников только из числа близких родственников направлено, в первую очередь, против молодежи и бывших работников госпредприятий и учреждений в регионах. Данная мера приведет к массовым увольнениям, созданию социального, а потом и политического напряжения. Доход потеряют десятки тысяч семей. Потеряет бюджет страны. В целом проиграет вся страна», — подчеркивается в обращении к А.Лукашенко.

В документе предприниматели требуют организовать и провести встречу президента с индивидуальными предпринимателями и представителями РОО «Перспектива» для разрешения острых проблем малого бизнеса. Предприниматели также требуют отменить ряд норм указов и декретов главы государства, касающихся деятельности ИП.