Президенту доложили, что в Беларуси будет выстроена прозрачная «вертикаль» в энергопотреблении

В Беларуси будет выстроена прозрачная "вертикаль" в сфере энергопотребления. Об этом 10 сентября доложили Александру Лукашенко помощник президента Сергей Ткачев и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба президента.

Согласно проекту Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года, на республиканском уровне определяется баланс и энергоемкость ВВП, на уровне министерств регламентируются конкретные программы снижения потребления энергоресурсов и вопросы, связанные с удельными нормами (т.е. сколько топливно-энергетических ресурсов расходуется на ту или иную единицу производимой продукции в денежном выражении). Третий уровень — предприятия и регионы.

В новой Концепции впервые разработан долгосрочный баланс топливно-энергетических ресурсов — до 2020 года, на базе которого будут формироваться планы дальнейшего социально-экономического и инновационного развития республики, а также различные государственные программы.

Проект документа предусматривает 12 так называемых пороговых значений – показателей, от соблюдения которых будет зависеть энергобезопасность страны. Вводится специальный показатель энергоемкости продукции, товаров и услуг, которые производятся отраслями и отдельными предприятиями.

Предусмотрено стимулирование энергосбережения и энергоэффективности. В частности, будет разработана целая система административных и экономических мер (в том числе — введение повышенных тарифов платы за электрическую и тепловую энергию) в том случае, если предприятие или организация не укладываются в установленные правительством объемы. Вместе с тем, предусмотрены денежные вознаграждения и выплаты в качестве инструмента поощрения энергосбережения и экономии. Будут устанавливаться лимиты предельного потребления электрической и тепловой энергии для тех или иных хозяйственных субъектов: перешагнуть установленную верхнюю планку не сможет ни завод, ни организация, ни госучреждение.

В Беларуси планируется активно использовать практику повсеместного проведения энергоаудитов: с участием ученых и специалистов будут проверяться все уровни - от применяемых технологий до общей организации производства.

По сообщению пресс-службы, А.Лукашенко в целом одобрил проект концепции.