Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Евросоюз решает вопрос санкций к «Могилевхимволокно»


Евросоюз решает вопрос санкций к «Могилевхимволокно»Европейская комиссия начала новое антидемпинговое расследование в отношении поставок в ЕС химических волокон ОАО «Могилевхимволокно», сообщили ПРАЙМ-ТАСС в администрации предприятия. Расследование может продлиться 15 месяцев, а срок истечения действующих санкций — 12 октября.

Помимо белорусского производителя в новое, инициированное Европейской комиссией (ЕК), разбирательство о целесообразности продления антидемпинговой пошлины вовлечены импортеры из Саудовской Аравии, Кореи и Китая.

«Сложившаяся для предприятия ситуация нового пересмотра не имеет прецедента, — прокомментировал собеседник агентства. — Сегодня ЕК не исследует наличие самого демпинга, а оценивает влияние пошлины на интересы европейской промышленности. Это расследование может длиться до 15 месяцев. Вопрос в том, разрешится ли наша ситуация раньше».

В 2002 году Европейская комиссия ввела в отношении белорусского полимерного волокна антидемпинговую пошлину в размере 21% от суммы поставки на рынки ЕС. По словам представителя предприятия, надежда на отмену пошлины все еще остается, поскольку, благодаря усилиям в переговорном процессе, никто из европейских производителей не обращался с иском против ОАО «Могилевхимволокно».

В мае этого года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко отмечал, что международный комитет, который вводил первоначально антидемпинговую пошлину на наше полиэфирное волокно, а затем и на полиэфирный жгут, сейчас находится под давлением со стороны производителей из Юго-Восточной Азии. По его информации, «в настоящее время у комитета (его ассоциированным членом является «Могилевхимволокно») нет претензий к Беларуси в части каких-либо негативных действий на рынке полиэфира, но поскольку есть вопросы к производителям из Юго-Восточной Азии, то мы вновь рискуем попасть в список субъектов, на продукцию которых будут установлены ценовые ограничения».

«Наша позиция в диалоге с ЕК и европейскими промышленниками строится на доказательствах того, что у нас нет возможности демпинговать на рынках, — отметил источник в «Могилевхимволокно». — Когда раньше предприятие покупало сырье по бартеру, оно не могло контролировать цены продаж на свою продукцию в Европе. Сегодня же предприятие покупает сырье у таких компаний, как «Газпромнефть», «Сибур», с которыми у нас прямые контракты».

Другой аргумент производителя о невозможности демпинга — с ростом в Беларуси цен на энергоносители отпускные цены на готовую продукцию выросли. Так, при поставках в Россию цены на волокно возросли с начала года на 10-11%. «Сейчас мы не можем продавать готовую продукцию дешевле, чем продают европейские производители. Кстати, сами производители не возражают против нашего присутствия на европейском рынке, — подчеркнул представитель предприятия. — Сегодня мы не просто ждем решения ЕК, а сотрудничаем с целью помочь в формировании справедливого решения. Надеемся, что в начале октября нам станет известно предварительное решение Еврокомиссии».

Основным экспортным рынком волокна для ОАО «Могилевхимволокно» выступает российский (экспорт в РФ занимает 87% всего экспортного объема ОАО), а возникающие там сложности со сбытом, обусловленные экспансией китайских и корейских производителей, преодолеваются благодаря торговым компаниям, созданным в России концерном «Белнефтехим».

Тем не менее, экспорт волокна на европейские рынки по-прежнему интересен, в первую очередь потому, что в Евросоюзе востребованы достаточно дорогие товарные позиции — низкоплавкое волокно, например (всего крупнейшее в Европе предприятие по производству полиэфирных волокон и нитей — «Могилевхимволокно» — выпускает более 100 видов продукции). «Мы его (низкоплавкое волокно) будем поставлять, независимо от заградительных пошлин», — заявил собеседник ПРАЙМ-ТАСС.

Торговые компании в России хоть и явились подспорьем, но революционно проблему сбыта не решили. В марте прошлого года, напомним, полные склады «Могилевхимволокно» стоили директору предприятия кресла. По данным статистики, запасы химических волокон в целом по стране составляли тогда 23 тыс. тонн, или 130,3% среднемесячного объема производства. На 1 августа 2007-го нераспроданных химволокон и нитей скопилось 8,8 тыс. тонн — 44,2% среднемесячного объема производства.

В минувшем году Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости найти новые подходы к работе ориентированного на экспорт «Белнефтехима». Согласно поручениям главы государства тогдашний председатель концерна Александр Боровский должен был перевести на прямые продажи без посредников сегмент нефтехимии по примеру удобрений. С тех пор закупкой сырья и реализацией готовой продукции нефтехимической отрасли Беларуси и занимаются торговые представительства.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева